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사람들이 잘 모르고 있는 엄청난 겨우살이 효능

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이름하여 겨우살이다. 참나무, 팽나무, 물오리나무 등에 기생하는데 사계절 내내 푸른 잎을 자랑한다. 하지만 꽃만은 일 년에 딱 한 번 12월 중순경에 핀다. 얼핏 보면 개나리꽃과도 비슷하게 생겼는데 색깔은 노란색 또는 연한 녹색이다. 열매는 둥글고 투명한 색깔로 익는데 새들이 즐겨 먹는다. 이런 겨우살이에 대해 효능 및 섭취방법까지 모두 알아보자.

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겨우살이 알아보기

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겨울 산속 나무 위에 새 둥지처럼 매달려있는 식물을 본 적 있는가? 아마 한번쯤은 봤을 텐데 이름하여 '겨우살이'다. 참나무, 밤나무, 팽나무 등 주로 활엽수에 기생하는데 사계절 내내 푸른 잎을 자랑한다. 그리고 한겨울에도 열매를 맺는다. 다만 여름엔 녹색이다가 가을 무렵 노란색으로 변한다는 차이가 있다. 한방에서는 줄기와 잎을 치한, 평보제, 요통, 자통, 동상, 동맥경화, 이뇨, 강장제로 사용한다고 한다.


만약 직접 채취한다면 반드시 주의사항을 숙지하자. 먼저 독성이 있으므로 함부로 먹어서는 안 된다. 다음으로 임산부 및 신장 질환자는 섭취를 삼가야 한다. 마지막으로 말린 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 한다.


겨우살이 효능 탐구

겨우살이 효능 탐구
겨우살이 효능 탐구

1 항암 작용 및 면역력 강화
강력한 항암 물질인 렉틴 성분을 함유하고 있어 암세포의 성장을 억제하는데 탁월한 효과가 있다. 또 사포닌이라는 성분이 풍부하여 체내 면역 체계를 활성화시켜 각종 질병으로부터 보호해준다.

2 당뇨 개선
인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절해주는 기능이 있기 때문에 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 된다.

3 관절염 완화
근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 관절 통증을 완화시켜주기 때문에 관절염 증상을 개선시키는데 좋다.

4 지혈 작용
혈액 순환을 원활하게 하고 혈관 내 노폐물 배출을 도와주어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.

5 이뇨 작용
신장 건강 증진에 도움이 되며 소변량을 늘려 주기 때문에 부종 제거에 효과적이다.


겨우살이 먹는법

겨우살이 먹는법
겨우살이 먹는법

먼저 말린 잎을 물에 깨끗이 씻은 다음 뜨거운 물에 우려내 차로 마시면 된다. 이때 대추나 감초를 함께 넣으면 쓴맛을 중화시킬 수 있어 먹기 편하다. 술로 담가 마셔도 좋은데 담금주용 소주 1L당 생잎 50g 정도 비율로 넣어주면 된다. 이렇게 담근 술은 최소 6개월 이상 숙성시킨 후 마시는 게 좋다.


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