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알고 먹으면 더 좋은 열무 효능 5가지

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여름 제철 채소하면 떠오르는 건 단연 열무다. 시원한 국물맛이 일품인 열무국수에서부터 아삭아삭 씹히는 소리까지 맛있는 열무김치까지 다양하게 활용할 수 있어 좋다. 게다가 가격까지 저렴해 부담 없이 즐길 수 있다는 점도 마음에 든다. 하지만 뭐니뭐니해도 열무의 최대 장점은 특유의 아삭한 식감일 것이다. 씹을수록 입안 가득 퍼지는 청량감이야말로 열무만의 매력 포인트라 할 수 있다. 본문에서 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하자.

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열무 알아보기

열무 알아보기
열무 알아보기

여름 별미하면 떠오르는 음식 가운데 하나가 바로 열무김치다. 아삭아삭 씹히는 시원한 식감과 매콤새콤한 맛이 입맛을 돋운다. 게다가 만들기도 쉽고 가격도 저렴해서 부담 없이 즐길 수 있다. 하지만 뭐니뭐니해도 열무김치의 최대 장점은 다양한 요리에 활용할 수 있다는 데 있다. 우선 비빔밥 토핑으로 제격이다.

고추장 듬뿍 넣고 참기름 몇 방울 떨어뜨린 다음 계란 프라이까지 올리면 금상첨화다. 또 국수 고명으로도 훌륭하다. 소면 삶아서 찬물에 헹군 뒤 열무김치 국물 붓고 얼음 동동 띄우면 더위가 싹 가신다. 이외에도 열무김치는 각종 찜요리와도 잘 어울린다. 고등어찜이나 꽁치조림 등 생선 조림에 넣으면 비린내를 잡아주고 감칠맛을 더해준다.


열무 효능 탐구

열무 효능 탐구
열무 효능 탐구

1. 면역력 강화 및 항암 작용

비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방 및 피로 회복에 좋다. 또한 베타카로틴이라는 항산화 물질이 암세포 증식을 억제하여 각종 암을 예방하는데 도움이 된다. 아울러 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액순환 개선에 탁월한 효과가 있다. 따라서 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 좋은 식품이다.

2. 눈 건강 증진

비타민A 성분이 시력을 보호하고 안구 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 루테인 성분이 망막 중심부에 위치한 황반 색소 밀도를 유지시켜주어 눈 건강 증진에 효과적이다.

3. 피부 미용

각종 무기질과 비타민 성분이 신진대사를 촉진시키고 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 된다. 또한 수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부해 변비 증상 완화에 효과적이다.

4. 뼈 건강 증진

칼슘 성분이 골격 형성에 도움을 주어 성장기 어린이 발육에 좋다. 또한 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에 효과적이다.

5. 다이어트

칼로리는 100g 기준 약 11kcal로 매우 낮은 편이다. 또한 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주고 장운동을 활발하게 하여 체중 감량에 도움이 된다.


열무 보관법

열무 보관법
열무 보관법

마침 마트에 갔더니 싱싱한 열무가 눈에 띄어 냉큼 집어왔다. 그리고 곧바로 열무김치를 담갔다. 잘 익은 열무김치는 밥반찬으로도 좋고 국수 말아 먹기에도 그만이다. 다만 한꺼번에 많이 담그면 나중에 질려서 못 먹게 되니 적당량만 담는 게 좋다. 참고로 열무는 신문지에 싸서 냉장고 야채칸에 보관하면 된다. 그러면 비교적 오랫동안 신선하게 먹을 수 있다.


열무 김치 만드는법 및 먹는법

열무 먹는법
열무 먹는법

맛있는 열무김치를 만들기 위해서는 몇 가지 주의사항을 알아둘 필요가 있다. 우선 좋은 열무를 골라야 한다. 잎이 연둣빛이고 줄기가 통통한 걸로 고르면 된다. 그리고 뿌리 쪽 검은 반점이 없고 잔털이 적은지도 확인해야 한다.

다음으로는 절이는 과정이 중요하다. 소금양 조절을 잘해야 하는데 보통 물 1리터당 소금 200g 정도 넣으면 적당하다. 이때 소금물 농도가 너무 진하면 숨이 빨리 죽고 반대로 옅으면 잘 절여지지 않으니 유의하자.

마지막으로 양념 비율 맞추는 일도 신경 써야 한다. 기본적으로 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 또는 까나리액젓 6큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 약간 넣어주면 된다.

만약 좀 더 감칠맛을 내고 싶다면 찹쌀풀 대신 밀가루풀을 사용해도 좋다. 이렇게 담근 김치는 상온에서 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관하면 된다.


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