고구마는 크게 밤고구마와 호박고구마로 나뉜다. 둘 다 달고 맛있지만 각각의 특징이 뚜렷하다. 우선 밤고구마는 수분이 적고 퍽퍽하지만 단맛이 강하다. 주로 찌거나 구워 먹는데 제격이다. 반대로 호박고구마는 물렁물렁하고 당도가 높다. 생으로 먹거나 삶아 먹으면 맛있다. 최근에는 두 종류를 교배시킨 황금고구마도 등장했다. 겉모양은 밤고구마인데 속은 호박고구마처럼 노랗다. 개인적으로는 촉촉한 호박고구마를 선호한다. 따라서 본문에서 호박고구마에 대해 자세히 알아보도록 하자.
호박고구마 알아보기
고구마는 종류가 다양하다. 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 등 모양새뿐만 아니라 맛도 제각각이다. 이중 내가 가장 좋아하는 건 단연 호박고구마다. 이름 그대로 속살이 노랗고 당도가 높아서 남녀노소 누구나 좋아한다. 게다가 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로도 인기 만점이다.
하지만 뭐니뭐니해도 호박고구마의 가장 큰 매력은 달콤한 맛 뒤에 숨겨진 반전매력 아닐까? 겉보기엔 물렁물렁하게 생겨서 퍽퍽함이라곤 전혀 없을 것 같지만 실제로는 수분이 적고 단단해서 목이 메일 정도로 퍽퍽하다. 마치 겉모습과는 달리 내면이 단단한 여자 같다고나 할까? 그래서인지 왠지 모르게 끌린다.
호박고구마 효능 탐구
1. 다이어트 및 변비 예방 고구마는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해준다. 따라서 과식을 방지하는데 도움이 되며 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 원활하게 도와준다. 더불어 얄라핀이라는 성분이 함유되어 있어 대장암을 예방시켜 준다.
2. 피부미용 비타민C가 풍부하여 기미, 주근깨 제거에 탁월한 효과가 있으며 베타카로틴 성분이 노화방지에 도움을 준다.
3. 항암효과 암세포 증식을 억제시키고 발암물질을 체외로 배출시켜주는 작용을 한다.
4. 혈관질환예방 칼륨성분이 나트륨을 배출시켜주어 고혈압 개선에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다.
5. 눈건강 시력보호 및 야맹증 치료에 좋으며 안구건조증 증상 완화에 좋다.
호박고구마 보관법
올바른 보관법을 숙지해야 오랫동안 신선하게 즐길 수 있다. 우선 박스째 구입했다면 신문지를 깔고 펼쳐놓는 게 좋다. 그래야 습기 제거뿐 아니라 통풍이 잘 돼서 썩지 않기 때문이다. 만약 양이 많아서 한꺼번에 먹기 힘들다면 하나씩 신문지로 싸서 냉장고에 넣어두면 된다. 이때 주의할 점은 절대 냉동실에 넣으면 안 된다는 것이다. 얼면 단맛이 사라지기 때문이다.
호박고구마 먹는법
조리법도 신경 써야 한다. 보통 찜기에 쪄서 먹는데 그러면 단맛이 빠져 밍밍해진다. 이럴 땐 전자레인지에 돌려주면 된다. 수분이 날아가지 않도록 랩으로 감싼 뒤 구멍을 몇 개 뚫어주면 끝이다. 이렇게 하면 촉촉하고 달콤한 군고구마를 맛볼 수 있다.
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