무 종류 가운데 하나인데 총각김치 담그는 데 주로 쓰인다. 생김새는 일반 무와 비슷하지만 크기가 작고 단단하며 매운맛이 강하다. 보통 가을 김장철에 수확하는데 이때 나오는 무가 가장 맛있다. 하지만 최근에는 비닐하우스 재배 기술이 발달하여 사계절 내내 맛볼 수 있다. 영양학적으로는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 감기 예방에 좋고 섬유질이 많아 변비에도 좋다. 본문에서 자세히 알아보도록 하자.
알타리무 알아보기
총각김치라고도 불리는 알타리무는 무 부분보다는 줄기 쪽이 맛있다. 아삭아삭 씹히는 질감이 좋고 시원한 맛이 난다. 하지만 일반 가정에서는 잎파리 부분까지 먹기 힘들어 버리는 경우가 많다. 이럴 땐 버리지 말고 모아두었다가 된장국 끓일 때 넣으면 좋다. 멸치 육수에 잘 씻은 알타리무 잎사귀를 넣고 끓이면 된다. 이때 주의할 점은 물 양을 적게 잡아야 한다는 것이다. 자칫하면 국이 아니라 죽이 될 수도 있기 때문이다. 또 하나 팁을 주자면 국물용 멸치 대신 디포리를 사용해도 괜찮다.
알타리무 효능 탐구
1. 변비 예방 및 개선 : 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다. 따라서 배변활동을 원활하게 도와주어 변비 증상을 완화시켜 준다.
2. 면역력 강화 : 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 원활히 하여 면역력을 높여준다.
3. 항암효과 : 글루코시놀레이트라는 성분이 암세포의 성장을 억제하는데 탁월한 작용을 한다.
4. 뼈 건강 증진 : 칼슘 함량이 높아 골밀도를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방해준다.
5. 혈관질환 예방 : 칼륨 성분이 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 동맥경화 등 각종 성인병을 예방해준다.
알타리무 보관법
따라서 올바른 보관법을 알아둘 필요가 있다. 우선 구입 후 즉시 사용해야 한다면 흙이 묻은 상태 그대로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하자. 만약 장기간 보관하려면 용도에 맞게 손질한 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하도록 하자. 단, 수분이 날아가지 않도록 랩으로 감싼 다음 비닐 팩에 넣어두면 좀 더 오랫동안 신선함을 유지할 수 있다.
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