비트는 '혈관청소부'라 불릴 정도로 혈관 건강에 좋은 식품입니다. 특히, 질산염 성분이 풍부하여 체내에서 일산화질소로 전환되어 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰줍니다. 또한, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 예방에도 효과적입니다. 이 외에도 빈혈예방, 다이어트, 변비해소 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 따라서 이번 포스팅에서는 비트즙에 관한 내용으로 함께 알아보도록 합시다.
비트즙 탐구
비트는 빨간 무라고도 불리는 채소로, 잎은 적근대와 비슷하지만 빨간색 뿌리는 우리에게 익숙한 모양새다. 특유의 붉은 색 때문에 샐러드 등 음식의 색감을 더하는 용도로 사용되기도 하며, 즙을 내어 마시기도 한다. 서양에서는 주로 삶아 먹는 경우가 많은데, 이 때 감자처럼 분질감자라 하여 삶아서 으깬 뒤 소스 형태로 만들어 먹기도 한다.
국내에서는 제주도에서 재배되고 있으며, 최근에는 마트에서도 쉽게 구할 수 있을 정도로 대중화되었다. 특히 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 또한 비타민A와 칼륨, 섬유소질, 베타시아닌이 풍부해 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 배출에도 효과적이다. 다만 신장 질환자에게는 좋지 않을 수 있으니 주의해야 한다.
비트즙 효능
- 심장 건강: 비트 주스에는 질산염이 풍부하여 혈압을 낮추고 순환을 개선할 수 있습니다. 이는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 지구력 및 성능: 비트 주스는 지구력과 신체 성능을 향상시키는 것으로 나타났으며 이는 특히 운동 선수에게 도움이 될 수 있습니다.
- 염증: 비트에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있어 관절염 및 기타 만성 질환과 같은 상태에 도움이 될 수 있습니다.
- 해독: 비트 주스에는 항산화제가 풍부하여 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 이것은 간 기능과 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 정신 기능: 비트 주스는 인지 기능과 전반적인 정신 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다.
- 소화 개선: 비트에는 소화와 전반적인 내장 건강에 도움이 되는 섬유질과 기타 영양소가 포함되어 있습니다.
비트즙 후기 및 먹는법
그렇다면 비트즙 먹는법으로는 어떤 것들이 있을까? 가장 대표적인 방법은 믹서기에 갈아 주스로 마시는 것이다. 이때 사과나 바나나 같은 과일을 함께 넣으면 맛과 영양 모두 잡을 수 있다. 이 밖에도 샐러드나 피클, 김치 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.
비트즙을 먹고 가장 크게 느꼇던 효능은 활력인 것 같다. 아침마다 식사와 함께 마셔주었는데 그 날 하루의 활력이 눈에띄게 증가됨을 느꼈다. 독자도 이와 같은 효능을 경험하고 싶다면 한번 시도해보는 것도 나쁘지 않은 선택일 것 같다.
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