일상생활정보

김치통 김치 냄새 배긴 것 없애는 세척 방법

반응형

김치통은 한국인이라면 누구나 가지고 있는 필수품이죠~ 하지만 아무리 좋은 밀폐용기라고 해도 시간이 지나면 어쩔 수 없이 김치냄새가 배기 마련입니다. 그래서 이번엔 김치통 냄새 제거 꿀팁을 알려드리려고 해요.


김치통 김치 냄새 원인 알아보기

김치통 김치 냄새 알아보기
김치통 김치 냄새 알아보기

김치통 뿐만 아니라 반찬통 등 밀폐용기들이 냄새가 심하게 나는 원인은 바로 음식물 찌꺼기나 양념등이 남아있기 때문입니다. 특히 김치는 발효식품이기 때문에 더더욱 냄새가 많이 나게 되는데요, 이 냄새나는 김치통을 해결하기 위해서는 먼저 물과 식초를 1:1 비율로 섞은 후 통안에 가득 채워줍니다. 그리고 뚜껑을 닫은 후 반나절 이상 방치하면 끝! 간단하죠? 이제 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 됩니다.

반응형

김치통 세척 방법

김치통 세척 방법
김치통 세척 방법

가장 쉬운 방법은 쌀뜨물과 식초를 이용하는 거예요. 쌀뜨물 속 녹말 성분이 탈취 효과가 있고, 식초 역시 산성이기 때문에 음식물 냄새를 잡아주는 데 탁월하답니다. 먼저 통에 쌀뜨물을 가득 채우고 뚜껑을 닫은 후 하루 동안 그대로 두세요. 다음 날 물을 버리고 세제로 깨끗이 씻어내면 끝! 만약 이 방법만으로 부족하다면 베이킹소다를 활용해보세요. 미지근한 물에 베이킹소다를 풀고 1시간 정도 담가둔 후 햇볕에 말리면 됩니다.

김치통 색이 변했어요 ᅲᅲ

김치통 색깔이 변한 경우라면 과탄산소다를 추천드려요. 뜨거운 물에 과탄산소다를 넣고 반나절 정도 두면 묵은 때가 말끔히 사라진답니다. 단, 너무 오래 방치하면 플라스틱이 변형될 수 있으니 주의하세요.

플라스틱 김치통 말고 스테인리스 김치통 없나요?

스테인리스 김치통 중에서도 숨쉬는 김치통이라는 게 있어요. 발효식품 전용 용기라 확실히 냄새 배임이 덜하고 신선하게 보관된답니다. 또한 환경호르몬 걱정이 없고 열전도율이 낮아 냉장고 안 온도 유지에도 도움이 돼요. 다만 다른 소재에 비해 가격이 조금 비싸다는 단점이 있답니다.

오늘은 김치통 냄새 빼는 다양한 방법들을 소개해드렸어요. 이제 김장철이라 많은 분들이 김치통을 새로 장만하실 텐데요. 여러분께 유용한 정보가 되었으면 좋겠네요. 올겨울 맛있는 김치 많이 드시고 건강하시길 바랍니다:)


반응형