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당신이 몰랐던 엄나무순 효능 및 부작용

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봄철 건강관리 어떻게 하고 계신가요? 저는 봄나물인 엄나무순(개두릅)과 두릅으로 봄철 건강관리를 하고있어요. 제가 이 나물들을 좋아하는 이유는 맛도 있지만 우리 몸에 좋은 성분들이 가득하기 때문이에요. 특히나 사포닌이라는 성분이 풍부해서 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 그래서 이번 포스팅에서는 엄나무순 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

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엄나무순 효과 알아보기

 

엄나무순

엄나무순이란?

엄나무순은 두릅과 비슷하게 생긴 나물입니다. 하지만 맛과 향에서는 차이가 많이 나는데요. 개인적으로는 쌉싸름한 맛이 강한 엄나무순이 제 입맛엔 더 맞더라구요. 특히 봄철에만 먹을 수 있어서 더욱 귀한 음식이기도 합니다. 봄나물 중에서도 최고라고 불리는 엄나무순효능 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

엄나무순 효능은 무엇인가요?

엄나무순 효능 첫번째로는 간기능 개선 효과가 있다고 알려져있습니다. 동의보감에서도 언급될만큼 해독작용이 뛰어나며 피로회복에 탁월한 효과가 있다고 하네요. 숙취해소에도 좋고 지방간 예방에도 좋다고 하니 술 좋아하시는 분들에게 추천드려요. 그리고 항암효과도 있어서 암세포 증식을 억제한다고하니 참고하세요.

엄나무순 부작용은 없나요?

엄나무순 자체는 특별한 부작용이 없지만 과다섭취시 설사 또는 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야합니다. 하루 섭취량은 100g 내외라고 하니 적당량 섭취하시길 바랍니다.

엄나무순 먹는 방법은 어떻게 되나요?

엄나무순은 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹는 방식이 가장 대중적이고 맛있습니다. 또는 튀김가루나 밀가루를 묻혀서 튀겨먹어도 아주 별미랍니다. 장아찌로도 담궈먹을 수 있고, 말려서 차로 끓여먹기도 하는 등 다양하게 활용가능하답니다.

엄나무순 손질방법은 어떻게 되나요?

엄나무순은 줄기 끝쪽에 가시가 나있어서 맨손으로 만지면 손이 따가울 수 있으니 장갑을 끼고 손질하시는걸 추천드립니다. 그리고 굵은 줄기는 제거하고 연한 잎부분만 골라내어 드시면 됩니다.

엄나무순 보관방법은 어떻게 되나요?

엄나무순은 냉장보관시 1주일 이내 섭취해야하며, 냉동보관시 한달이내 먹어야한다고 합니다. 만약 오래두고 드실 예정이라면 소금물에 데친 후 물기를 짜서 소분해서 냉동보관하면 된다고 하네요.

봄철 보약이라는 별명답게 많은 효능을 가지고 있는 엄나무순이지만 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 적당량 드시는 걸 추천드립니다.

지금까지 엄나무순 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요, 향긋한 봄나물 드시고 올 봄 건강하게 보내시길 바랍니다.

 


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