채식주의자는 고기나 생선 등 동물성 식품을 전혀 먹지 않고 식물성 식품만을 먹는 사람들을 말해요. 우리나라에서는 아직 소수지만 해외에서는 꽤 많은 비율을 차지하고 있다고 해요.
저 역시 비건까지는 아니지만 육식을 줄이고 건강한 식습관을 위해 노력중이랍니다. 그래서 이번 주제는 제가 직접 만들어본 채식주의자용 음식 중 맛있었던 몇가지를 소개하려고 합니다.
채식주의자 추천 식단 레시피 요리법

저는 완전한 채식주의자가 아닌데 어떻게 먹어야하나요?
사실 모든 종류의 채식주의자들이 공통적으로 하는 말이있어요. “내가 먹을 수 있는건 모두에게 먹을 수 있다” 라는 말입니다. 이말인 즉슨, 내가 먹고 탈이 나지 않으면 다른사람에게도 괜찮다는 뜻이에요. 따라서 자신이 어떤종류의 채식주의자인지 파악하고 거기에 맞는 식재료를 선택해서 먹으면 된답니다. 예를들어 계란 알러지가 있다면 계란 대신 두부를 넣어서 스크램블 에그를 만들어먹으면 되고, 우유 알러지가 있다면 두유를 넣어 라떼를 만들어 마시면 돼요. 이렇게 다양한 대체품이 있으니 너무 걱정하지 마세요!
비건 베이킹이란 무엇인가요?
비건 베이킹은 유제품(우유, 버터, 생크림) 및 달걀 없이 만드는 베이킹을 말해요. 밀가루대신 쌀가루 또는 현미가루를 사용하거나 아몬드 가루를 사용하기도 하고, 설탕대신 스테비아 혹은 에리스리톨 같은 감미료를 사용한답니다. 글루텐프리 빵처럼 식감이 조금 거칠지만 맛은 훨씬 좋아요. 시중에 판매되는 케이크보다는 만들기 까다롭지만 재료 자체가 워낙 착해서 몸에 좋은 간식을 만들고 싶다면 도전해볼만한 가치가 있답니다.
건강한 한끼식사로는 부족한가요?
아무래도 단백질 함량이 적기 때문에 아침대용으로는 괜찮지만 점심 저녁용으로는 좀 부족하다는 느낌이 들 수 있어요. 하지만 하루종일 탄수화물 위주의 식사를 했다면 가끔은 채소위주의 식사를 하면서 영양 밸런스를 맞춰주는것도 좋답니다. 그리고 밥먹을 시간이 없을때 간단하게 먹기 좋아서 바쁜 직장인들에게는 안성맞춤이죠!
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두부유부초밥
1. 두부를 면보에 넣고 물기를 꽉 짜줍니다. 2. 양파 반개를 잘게 썰어주고 당근 조금이랑 같이 볶아줍니다. 3. 볶은 야채랑 으깬 두부를 섞어줍니다. 4. 유부초밥안에 들어있는 조미액을 넣어줍니다. 5. 유부피에 속재료를 채워넣고 예쁘게 접시에 담아주면 완성!
가지구이덮밥
1. 가지를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. 2. 후라이팬에 기름을 두르고 가지를 구워줍니다. 3. 구운 가지위에 간장소스를 뿌려줍니다. 4. 맛있게 먹으면 끝!
토마토계란볶음
1. 팬에 기름을 두르고 파기름을 내줍니다. 2. 스크램블 에그를 만들어줍니다. 3. 익힌 토마토를 으깨고 후추를 살짝 뿌려줍니다. 4. 풀어놓은 계란물을 부어줍니다. 5. 소금간을 하고 소스가 없어질때까지 볶아주면 완성!
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