최근 웰빙열풍과 더불어 건강식 열풍이 불고있는데요~ 저 역시 항상 몸에 좋은 음식들을 챙겨먹으려고 노력중이랍니다. 특히나 제가 좋아하는 해산물요리같은 경우엔 칼로리가 높고 염분이 많아서 자주 먹기 부담스러운데요. 그래서 이번 기회에 간편하게 먹을 수 있는 방법을 찾아봤어요! 그것은 바로바로 “편백나무 찜기”입니다!
편백나무 찜기 알아보기
편백나무 찜기란 무엇인가요?
편백나무 찜기는 말 그대로 편백나무로 만들어진 찜기입니다. 일본어로는 세이로무시라고 하는데 한국에서는 편백나무찜기로 알려져있어요. 이 편백나무 찜기는 아래 사진처럼 생긴 통 안에 물을 넣고 증기로 쪄내는 방식이에요. 수증기로만 찌는것이기 때문에 영양소 파괴가 적고 재료 본연의 맛을 느낄 수 있다는 장점이 있답니다.
편백나무 찜기 활용법
편백나무 찜기로는 여러가지 요리를 해먹을 수 있지만 대표적으로는 샤브샤브용 육수를 만들어서 먹는답니다. 시중에 판매되는 샤브샤브육수팩을 사서 만들어도 되지만 직접 만드는 게 훨씬 맛있어요! 일단 멸치다시마육수를 내줍니다.
이때 다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 10분 이내로 끓여주는 센스! 양파 반개, 대파 한뿌리, 무 1/5토막, 통마늘 5알, 청양고추 2개, 표고버섯 4개, 건새우 한주먹, 황태채 반주먹, 디포리 6마리 등을 넣고 팔팔 끓여주면 됩니다.
(저는 냉장고에 있는 재료로만 만들었어요.) 다 끓인 후 체에 걸러준 다음 국간장이랑 소금으로 간을 맞춰주면 끝! 참 쉽죠잉??
이렇게 만든 육수를 냄비에 붓고 끓이다가 숙주나물, 청경채, 배추, 버섯 등등 원하는 채소를 넣어주고 마지막으로 소고기를 올려주면 완성됩니다! 취향에 따라서 단호박이나 새우 같은 걸 넣어도 좋아요. 소스는 간장+식초+설탕+레몬즙 조합이면 충분하구요
1. 사용법
- 물을 끓이고, 찜기의 바닥 부분에 물을 넣습니다.
- 편백나무 찜기를 덮고, 반환대에 찜하고자 하는 음식들을 놓습니다.
- 뚜껑을 닫고, 적절한 시간동안 음식을 찜합니다.
2. 추천 요리
- 계란찜: 계란, 소금, 다진 대파와 계란을 잘 섞은 뒤 편백나무 찜기로 만듭니다.
- 찐만두: 야채와 고기를 적절히 넣은 만두지를 차분한 마음으로 찌게 저장합니다.
- 쪄옥수수: 옥수수 전체를 편백나무 찜기에 올려 찜해줍니다.
-콩국수
-찐감자
-찜닭
-단호박 찐빵
3. 세척 방법
마지막으로 설거지 꿀팁 알려드릴게요! 스텐냄비는 철수세미로 닦으면 스크래치가 나서 수명이 줄어든다는 거 알고계셨나요? 부드러운 수세미로 살살 닦아줘야 오래오래 쓸 수 있답니다.
- 찜기를 사용한 후, 완벽하게 식힌 다음, 부드러운 스펀지와 세척제를 사용하여 찜기와 뚜껑을 조심스럽게 닦아냅니다.
- 냄새 제거를 위해 식초이나 콩나물 물에 담가 조금 식혀준다음 물로 씻어냅니다.
- 마지막으로, 그늘진 곳에서 완전히 말려 놓아야 합니다.
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