운동 & 건강 & 음식

모르고 넘어가면 손해인 죽순 효능 6가지

반응형

죽순은 대나무 지하 줄기 마디에서 자라는 연한 순으로, 엽산, 비타민 등의 영양소가 많이 함유되어 있어 예로부터 식용과 약재로 널리 이용되어 왔습니다. 그래서 오늘은 죽순의 효능과 부작용을 알기 쉽게 정리해보려고 합니다.

반응형

죽순 알아보기

죽순 알아보기
죽순 알아보기

죽순은 대나무 지하 줄기 마디에서 자라는 어린순을 말하며 한국, 중국, 일본에 널리 분포한다. 담백하고 상쾌한 성질 때문에 죽순은 예로부터 고급 요리의 원료로 사용되어 죽순밥, 죽순, 죽순국 등 다양한 요리에 넣어 먹는다. 특히 죽순은 단백질, 식이섬유, 각종 무기질이 풍부하고 몸에 이로운 다양한 건강상의 효능을 가지고 있다. 그래서 오늘은 에디터가 죽순의 대표적인 효능 6가지를 소개해드리겠습니다.


죽순 효능 탐구

죽순 효능 탐구
죽순 효능 탐구

노화 방지

죽순에 함유된 플라보노이드는 우수한 항산화제로 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 제거할 수 있을 뿐만 아니라 세포 산화에 의한 항산화 효과를 억제해 노화 방지에 유익한 역할을 한다.

빈혈 예방

죽순에 골고루 함유되어 있는 철분과 엽산은 적혈구 생성을 촉진하고 혈액순환을 촉진하여 체내 산소 공급을 촉진하여 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

활력 증가

죽순에는 양질의 단백질과 칼륨, 비타민 B군이 풍부하여 몸의 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진하며 활력회복과 피로회복의 효과가 있다.

 

혈관 질환 개선

죽순에는 칼륨이 풍부하여 혈관의 나트륨 배출을 도와 혈액순환 개선과 혈관 건강 증진에 탁월한 효과가 있다고 하며 고혈압 등 혈관질환 예방에도 효과가 있다고 합니다. .

장 건강

풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진할 뿐만 아니라 장내 유익균의 원활한 성장을 도와 장 기능 개선과 장 건강 관리에 효과적인 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 배변활동을 촉진시켜 변비를 예방한다고 합니다.

부종 개선

다량의 칼륨은 체내에 축적된 나트륨을 배출하는데 도움을 주며 과도한 나트륨과 노폐물 축적으로 인해 발생하기 쉬운 부종 증상 개선에 도움을 준다고 합니다.


반응형