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거의 모르고 있는 무청시래기 효능 5가지

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무청시래기는 말린 무나물을 말합니다. 무청시래기은 각종 요리재료의 양념나물, 된장국, 조림요리로 널리 쓰인다. 특히 무와 파래에는 비타민과 무기질, 식이섬유가 많이 들어 있어 몸에 좋은 효능이 많다. 그럼 무청시래기에는 어떤 영양소가 있고 우리 몸에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

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무청시래기 알아보기

무청시래기 알아보기
무청시래기 알아보기

무청시래기는 무의 잎과 줄기를 말하며, 수확하여 손질한 나머지 부분은 식용으로 할 수 있다. 주로 말려서 시래기를 만드는 데 사용한다. 우리나라 어디에서나 자랄 수 있는 흔한 재료라 옛날에는 버릴 것이 없다고 합니다. 말려서 각종 음식에 이용하여 오늘날까지 전승되고 있는 시래기입니다. 수확은 무가 만개하는 10월에서 12월 사이에 이루어집니다. 무청시래기은 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 특히 성장하는 식물의 영양 부족을 채울 수 있습니다. 아이들에게 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

겨울무에는 빈혈에 좋은 철분은 물론 회복약으로 알려진 많은 영양소가 함유되어 있다. 물론 비타민 A, C 등 각종 미네랄과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 겨울에 부족하기 쉬운 영양원이다. 무청시래기에는 칼슘과 식이섬유가 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 억제할 수 있습니다. 무청시래기에 함유된 식이섬유는 위와 강에 머물면서 포만감을 주고 비만을 예방하며 당 농도를 낮춰주고 상승을 방지합니다.

그러나 말린 무(시래기)에는 인이 많이 함유되어 있기 때문에 신장 기관이 약한 사람은 주의를 기울여야 합니다. 무청시래기의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.


무청시래기 효능 탐구

무청시래기 효능 탐구
무청시래기 효능 탐구

장 건강

풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진할 뿐만 아니라 장내 유해물질을 흡수하여 체외로 배출시켜 장 기능 개선과 장 건강에 좋다고 합니다. 또한 배변작용이 있어 배변활동을 원활하게 하여 변비를 개선한다고 합니다.

빈혈 증상 개선

빈혈은 혈액이 필요한 산소를 신체 조직에 원활하게 공급하지 못하여 발생하는 증상입니다. 무청시래기에는 무보다 4배나 많은 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상 개선 및 예방에 효과가 있다고 합니다.

항암 효과

무청시래기와 해조류에 함유된 베타카로틴과 글루코시놀레이트는 암을 유발하는 유해물질을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 암세포의 증식과 전이를 억제하여 암과 싸우고 암을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

뼈 건강

무청시래기에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는 데 도움을 주어 전반적인 뼈 건강 개선에 큰 효과가 있다고 합니다. 비타민 K 함량이 높기 때문에 뼈에서 칼슘의 배설을 억제하여 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방합니다.

혈관질환 예방

무청시래기에는 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈관 노폐물 배출을 촉진하여 혈액순환 개선에 효과적으로 도움을 주어 혈관 건강을 증진시킬 수 있습니다. 혈액순환이 좋아지면서 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.


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