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지나치면 손해인 돌배 효능 6가지

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야생배나무는 한국이 자생하는 배나무로, 야생배나무는 매우 흔하다. 배와 달리 크기가 작고 단단함이 특징입니다. 매우 단단하고 해충에 의해 해를 입지 않을 것입니다. 야생동물이 먹을 수 없기 때문에 돌배를 주로 발효 술과 함께 드시면 됩니다. 더 알아보기 위해 돌배의 효능부터 먹는 방법까지 바로 알아보도록 하겠습니다.

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돌배 알아보기

돌배 알아보기
돌배 알아보기

돌배는 산간지방에 널리 자라는 돌배나무과(Pyraceae)의 돌배나무 열매를 말한다. 돌배는 9~11월이 제철로 일반 배보다 떫고 시큼하다. 주로 생과일이나 짜낸 과즙을 먹습니다. 또한 돌배에는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화제가 다량 함유되어 있어 우리의 신체 건강에 다양한 영향을 미칩니다. 그럼 돌배의 효능을 하나씩 알아보도록 하겠습니다.


돌배 효능 탐구

돌배 효능 탐구
돌배 효능 탐구

거담 효과

돌배에 풍부한 루테올린 성분이 기관지 점막을 보호하고 기관지의 염증을 원활하게 배출하는데 도움을 주어 기관지 건강 관리에 효과적으로 도움을 준다고 합니다. 기관지염과 같은 기관지 질환의 증상을 예방하고 개선할 수 있을 뿐만 아니라 진해 거담 효과가 뛰어나 기침을 자주 하는 가래를 없앨 수 있다.

노폐물 배출

수분과 펙틴이 많이 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진시켜 변비예방에 효과적이라고 합니다. 또한 펙틴은 장에 축적된 각종 독소를 흡착하여 체외로 배출시키는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 각종 장질환을 예방한다고 한다.

면역력 증진

풍부한 폴리페놀 성분이 질병의 원인이 되는 각종 유해물질과 활성산소를 제거할 수 있으며, 외부로부터 유입된 바이러스와 세균에 대한 신체의 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 면역력 강화와 함께 각종 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

혈관질환 예방

돌배에 풍부한 펙틴, 클로로겐산, 페놀 화합물 및 기타 영양소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 혈압 조절에 유익한 영향을 미치고 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다. 혈관 건강이 좋아지면서 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 효과가 있다고 한다.

노화 방지

배에 다량 함유되어 있는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 우수한 항산화 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거할 수 있을 뿐만 아니라 세포 산화에 의한 항산화 효과를 억제하여 노화방지에 도움을 줍니다.

피로회복

돌배에 함유된 항산화제는 간에 축적된 독소를 씻어내어 간 건강과 간 기능을 향상시킨다고 합니다. 또한 돌배에 풍부한 수분, 알부틴, 아스파라긴산 등의 성분이 빠른 알코올 배출에 도움을 주며 과도한 음주로 손상된 간의 피로회복에 도움을 주며 빠른 숙취해소에도 좋은 효과가 있다고 합니다.


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