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국산 홍어 효능 요약 정리

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목차
1. 홍어란?
2. 홍어 탐구
4. 홍어 칼로리와 영양정보
5. 홍어 레시피
6. 홍어 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

홍어란?

홍어란?
홍어란?

우리나라 사람들은 삭힌 홍어를 좋아한다. 물론 모든 사람들이 좋아하는 것은 아니지만 특유의 향과 맛때문에 호불호가 극명하게 갈리는 음식이기도 하다. 그렇다면 홍어란 도대체 무엇일까? 왜 유독 한국인들만 좋아할까? 혹시 외국에서도 홍어를 즐겨 먹을까? 등등 평소 궁금했지만 알수 없었던 홍어에 대한 이야기를 풀어보고자 한다.


홍어 효능 탐구

홍어 효능 탐구
홍어 효능 탐구

1. 관절염 개선 및 골다공증 예방

홍어 뼈에는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있어 관절 건강에 탁월한 효과가 있다. 따라서 꾸준히 섭취하면 류머티즘 관절염 증상 완화 및 치료에 도움이 된다. 더불어 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이 골격 형성 및 노인분들의 골다공증 예방에도 좋다.

2. 피부 미용

홍어 껍질에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있어 피부 탄력 증진 및 주름 개선에 효과적이다. 또 비타민E와 타우린 성분이 기미 주근깨 제거에도 도움을 준다.

3. 다이어트

홍어는 고단백 저지방 식품으로 체중 감량에 효과적이다.

4. 숙취 해소

홍어애탕은 과음으로 인한 숙취해소에 좋은 음식이다.

5. 기관지 질환 개선

홍어는 가래를 삭혀주고 기침을 멎게 해주는 효능이 있다.

6. 위염 억제

홍어회 무침은 위 점막을 보호해주어 위염을 억제하는데 도움이 된다.

7. 장 건강

홍어 내장에는 단백질 분해 효소가 많아 장의 노폐물을 배출시켜준다.

8. 면역력 강화

홍어 알에는 EPA, DHA등 불포화지방산이 풍부하여 체내 유해세균 증식을 막아줘 면역력 증강에 도움이 된다.

9. 정력 강화

홍어는 콘드로이친 성분이 풍부하여 남성 호르몬 분비를 촉진시켜주기 때문에 정력 강화에 좋다고 알려져 있다.

10. 치매 예방

홍어껍질묵은 알츠하이머형 치매예방에 매우 효과적이다.

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홍어 열량은 얼마 정도 될까?

홍어 열량은 얼마 정도 될까?
홍어 열량은 얼마 정도 될까?

아무튼 이렇게 맛있는 홍어인데 의외로 칼로리가 낮아서 놀랐다. 100g당 87kcal 밖에 되지 않기 때문이다. 심지어 단백질 함량은 무려 21.4g으로 닭가슴살 못지않게 높다. 다이어트 식품으로 손색없는 셈이다. 다만 주의해야 할 점이 있다. 숙성 과정에서 암모니아가 발생하는데 이게 위염을 유발할 수 있기 때문이다. 따라서 위장이 약한 사람은 되도록 피하는 게 좋다.


홍어 요리하는 방법

홍어 요리하는 방법
홍어 요리하는 방법

삭힌 홍어는 호불호가 극명하게 갈리는 음식이다. 특유의 톡 쏘는 냄새 때문에 싫어하는 사람이 있는가 하면 없어서 못 먹는 사람도 있다. 나 역시 후자에 속한다. 어릴 적 할머니 댁에 놀러 가면 항상 밥상 위에 올라왔던 반찬이었는데 지금까지도 즐겨 먹는다. 물론 아직까지는 초보 단계라서 무침이나 찜 정도로만 먹고 있지만 언젠가는 제대로 한번 먹어보고 싶다.

준비물

일단 준비물은 간단하다. 싱싱한 홍어 1마리, 막걸리, 소금, 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 설탕, 식초, 고추장, 간장, 대파, 미나리, 무, 배, 오이, 청양고추, 홍고추, 양파, 참기름, 통깨면 충분하다.

홍어요리

먼저 홍어를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 잘라준다. 그리고 그릇에 담아 막걸리를 붓고 30분 동안 재워둔다. 이때 주의할 점은 절대로 씻으면 안 된다는 것이다. 그래야 잡내가 제거되고 살이 연해져서 먹기 좋다. 이제 양념장을 만들면 되는데 우선 볼에 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 6큰술, 고추장 반 큰술, 간장 1큰술을 넣고 잘 섞어준다. 마지막으로 채 썬 무, 배, 오이, 미나리, 쪽파, 청홍고추, 양파를 넣고 버무리면 된다. 접시에 옮겨 담고 깨소금을 솔솔 뿌리면 끝이다.


홍어 보관법

홍어 보관법
홍어 보관법

삭힌 홍어는 특유의 냄새 때문에 호불호가 극명하게 갈린다. 나 역시 그다지 좋아하지 않는 편인데 가끔 먹고 싶을 때가 있다. 이럴 땐 마트에서 팩으로 포장된 냉동제품을 사 먹는다. 다만 한번 해동하면 재냉동시킬 수 없기 때문에 먹을 만큼만 꺼내야 한다.

만약 한꺼번에 조리해야 한다면 냉장실에 넣어두면 된다. 그러면 며칠 동안 두고 먹을 수 있다. 단, 이때 주의할 점이 있다. 반드시 밀봉 상태여야 한다는 것이다. 그래야 수분이 날아가지 않아서 오랫동안 신선도와 맛을 유지할 수 있다.


마무리 추가내용 후기

홍어 후기
홍어 후기

삭힌 홍어는 특유의 톡 쏘는 맛 덕분에 마니아층이 두텁다. 나도 그중 한 명인데 가끔 먹고 싶을 때마다 식당에 가서 사 먹곤 한다. 그런데 가격이 만만치 않아서 부담스러운 게 사실이다. 이럴 때면 집에서 직접 만들어 먹는 편이다.


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