운동 & 건강 & 음식

김밥 만드는 방법 및 보관 방법

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목차
1. 김밥에대해 살펴보자
2. 김밥 탐구
4. 김밥 칼로리와 영양정보
5. 김밥 레시피
6. 김밥 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

김밥에대해 살펴보자.

김밥에대해 살펴보자.
김밥에대해 살펴보자.

한국 사람이라면 누구나 좋아하는 음식 바로 김밥이다. 소풍 갈 때도 챙겨가고 간단하게 끼니를 해결할 때도 찾게 되는 우리나라 고유의 음식이기도 하다. 하지만 해외에서는 찾아보기 힘든 음식이기에 외국인들에게는 다소 생소한 음식일 수도 있다.

 


김밥 탐구

김밥 탐구
김밥 탐구

1. 다이어트 식품이다.

밥 양에 비해 채소류 비중이 높기 때문에 칼로리가 낮다.

 

2. 변비 예방에 좋다.

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다.

 

3. 눈 건강에 좋다.

당근, 시금치 등 비타민A가 풍부하므로 시력 보호에 탁월하다.

 

4. 면역력 강화에 좋다.

각종 영양소가 골고루 함유되어 있어 감기 예방에 그만이다.

 

5. 빈혈 예방에 좋다.

철분 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다.

 

 

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김밥 칼로리와 영양 정보

김밥 칼로리와 영양 정보
김밥 칼로리와 영양 정보

소풍하면 떠오르는 음식 1순위는 단연 김밥이다. 만들기 쉽고 먹기 간편한데다 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있기 때문이다. 단, 칼로리는 다소 높은 편이니 다이어트 중이라면 주의해야 한다. 일반김밥 기준으로 밥 한 공기 분량 정도면 약 300kcal이고 참치김밥은 500kcal 가까이 된다.

따라서 체중 감량 중이라면 반줄 이하로 먹는 게 좋다. 참고로 나트륨 함량이 높기 때문에 라면이나 떡볶이 같은 분식류와는 함께 먹지 않는 게 좋다. 또 시금치 대신 오이를 넣으면 수분함량이 높아져 포만감을 높일 수 있으니 알아두자.


김밥 맛있게 먹는 방법 & 레시피

김밥 맛있게 먹는 방법 & 레시피
김밥 맛있게 먹는 방법 & 레시피

오늘은 집에서 간단히 해먹을 수 있는 김밥레시피를 소개하고자 한다.

먼저 밥에다 참기름과 소금 약간 그리고 통깨를 넣어 밑간을 해준다.

다음으로 당근, 오이, 단무지, 햄, 계란지단 등 준비한 재료를 모두 채썰어 준다. 이때 오이는 씨부분을 제거해야 물이 생기지 않는다.

마지막으로 김 위에 밥을 깔고 각종 재료를 올린 후 돌돌 말아주면 끝이다.

취향에 따라 치즈나 참치마요네즈 등을 추가해도 좋다. 이렇게 직접 만들어 먹으면 사먹는 것보다 훨씬 맛있다. 물론 번거롭긴 하지만 가족끼리 둘러앉아 도란도란 대화 나누며 먹는 재미가 쏠쏠하다.


김밥 보관 방법

김밥 보관 방법
김밥 보관 방법

다만 주의할 점이 하나 있다. 만들고 나서 곧바로 먹지 않으면 금방 상한다는 것이다. 냉장고에 넣어두면 괜찮을 줄 알았는데 아니었다. 나중에 먹으려고 꺼내봤더니 쉰내가 진동했고 밥알은 딱딱하게 굳어버렸다. 도대체 뭐가 문제였을까?

정답은 수분 관리에 있었다. 일반적으로 김밥은 참기름을 발라주는데 이때 기름이 공기와 접촉하면 산패되기 쉽다. 따라서 랩으로 꼼꼼하게 감싸거나 밀폐 용기에 담아둬야 한다. 그래야 신선도도 유지되고 세균 번식도 막을 수 있다.


마무리 추가내용 후기

마무리 추가내용 후기
마무리 추가내용 후기

며칠 전 집 근처 분식집에서 김밥을 사 먹었다. 가격 대비 양이 푸짐해서 만족스러웠다. 다만 밥알이 딱딱하고 질어서 먹기 불편했다. 또 햄이랑 계란지단 크기가 작아서 아쉬웠다. 전체적으로 간이 싱거워서 간장 소스라도 있었으면 좋았을 텐데라는 생각이 들었다. 다음엔 좀 더 신경 써주셨으면 좋겠다.


 

 

 

 

 

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