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콩나물국 끓이는 법, 시간, 효능

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우리 식탁 위 단골 반찬인 콩나물 무침 요리법도 간단하고 맛도 좋아 자주 만들어 먹는다. 하지만 막상 콩나물 자체에 대해서는 자세히 알지 못한다. 그저 국 끓일 때 넣거나 비빔밥 재료로만 알고 있을 뿐.. 문득 궁금해졌다. 왜 콩나물일까? 그리고 언제부터 먹기 시작했을까? 또 다른 식재료들은 없을까? 호기심 가득한 마음으로 콩나물에 대해 알아보았다.

 

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콩나물이란?

콩나물이란?
콩나물이란?

요즘 현대인들의 필수 식재료라고 할 수 있는 콩나물!! 찌개나 국 어디에나 어울리는 재료다. 하지만 우리나라 사람들은 콩나물 효능에 대해서 제대로 알고 먹는 경우가 드물다. 그저 저렴하고 맛이 좋아서 먹는다고 한다. 그렇다면 콩나물이란 무엇일까? 그리고 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까?

우선 콩나물 이란 콩류 식물의 일종으로 대두를 발아시켜 싹을 틔운 식품이다. 주로 한식 요리에 자주 쓰이며 무침 또는 볶음요리로도 활용된다. 영양성분으로는 단백질, 비타민 B1, B2, C등이 풍부하다. 또한 아스파라긴산이라는 성분이 함유되어 있어 숙취해소 및 피로회복에 도움을 준다. 이외에도 변비예방, 부종완화, 빈혈예방, 면역력 향상 등 건강에 이로운 효과가 많다. 맛있는 콩나물 더 맛있고 건강하게 먹기 위해서는 조리방법도 중요하다.


콩나물 효능

콩나물 효능
콩나물 효능

1. 숙취 해소 및 피로 회복 :

아스파라긴산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 알코올 분해를 촉진시켜주고 손상된 간세포를 보호해주는 작용을 해준다. 따라서 과음 후 해장용으로 먹으면 좋다. 더불어 비타민C가 다량 함유되어 있어 피로 회복에도 탁월한 효과가 있다.

 

2. 변비 예방 :

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 도와주어 숙변 제거 및 변비 예방에 좋은 식품이다.

 

3. 피부 미용 :

각종 비타민과 미네랄 성분이 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 원활하게 하여 피부 건강에 이로운 작용을 한다.

 

4. 빈혈 예방 :

철분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진시켜 조혈작용을 통해 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 된다.

 

5. 다이어트 :

칼로리가 낮고 포만감이 높은 편이어서 체중 감량 시 섭취하면 좋고 수분 함량이 높아 체내 노폐물 배출에도 용이하다.


콩나물국 끓이는 법 및 삶는 시간

콩나물국 끓이는 법 및 삶는 시간
콩나물국 끓이는 법 및 삶는 시간

어릴 적 어머니께서 해주시던 콩나물국이 갑자기 먹고 싶어졌다. 마침 냉장고에 사다 놓은 콩나물이 있어 곧바로 실행에 옮겼다. 먼저 냄비에 물을 붓고 깨끗하게 씻은 콩나물을 넣었다. 그리고 뚜껑을 덮은 채 센 불에서 팔팔 끓였다. 대략 4분 정도 지나자 구수한 냄새가 나기 시작했다. 이때쯤 되면 거의 다 익었다는 신호다. 이제 가스불을 끄고 잠시 뜸을 들인다. 그래야 아삭한 식감이 살아난다. 마지막으로 소금간을 하고 다진 마늘과 파를 넣으면 끝이다. 이렇게 간단한 줄 알았으면 진작 좀 배워둘 걸 그랬다.


 

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