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살구 효능 및 부작용 완벽 정리

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제철 과일하면 빼놓을 수 없는 게 바로 살구입니다. 살구는 맛도 좋지만 건강에도 좋아 인기가 많습니다. 하지만 정작 살구나무나 살구 자체를 본 사람들은 많지 않을 것입니다. 그런 의미에서 오늘은 살구 나무와 살구 열매에 대해 알아보고자 합니다. 더불어 살구씨 효능 및 먹는 방법 그리고 부작용까지 같이 살펴봅시다.

 

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살구란?

살구란?
살구란?

 

여러분들은 살구 좋아하시나요? 살구는 자두와 비슷한 모양새를 가지고 있으며 맛도 비슷합니다. 하지만 자두는 생으로 먹을 수 없는 반면 살구는 생으로 먹어도 됩니다. 또한 씨앗 안에 과육이 들어 있어 씨만 뱉으면 되기 때문에 먹기 편합니다. 우리나라에서는 주로 남부 지방에서 재배되고 있습니다. 그럼 이제 살 구 효능에 대해서 자세히 알아보도록 할까요?


살구 효능

살구 효능
살구 효능

1. 피부미용

살구는 비타민A 성분이 풍부하여 피부 건강에 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 탄력있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

2. 야맹증 예방

살구에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 눈건강에 좋은 영향을 미칩니다. 따라서 시력개선 및 야맹증 예방에 탁월합니다.

 

3. 혈관질환 예방

살구에는 칼륨성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 안정시켜주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

 

4. 항암효과

살구씨에는 아미그달린이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 암세포 성장을 억제시키고 제거하는데 도움을 줍니다.

 

5. 변비예방

살구에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해줍니다. 이로 인해 배변활동을 돕고 숙변제거에 도움이 됩니다.


살구 부작용

살구 부작용
살구 부작용

살구는 새콤달콤한 맛이 매력적인 과일입니다. 비타민 A와 C가 풍부해 피부 미용 및 피로 회복에 좋고 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 눈 건강에도 좋습니다. 또 라이코펜 성분이 활성산소를 제거해 암 예방에도 탁월하다고 알려져 있습니다. 이렇게 좋은 효능이 많으니 나도 즐겨 먹는 편입니다. 다만 주의해야 할 점이 하나 있습니다.

 

과유불급이라는 말이 있듯이 지나치게 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있다는 것입니다. 우선 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환 환자에게는 좋지 않습니다. 그리고 덜 익은 살구씨에는 독성 물질이 들어있어 자칫하면 호흡곤란이나 경련 증상을 일으킬 수 있습니다. 따라서 반드시 잘 익은 과육만 섭취하도록 합시다.


 

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