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알고 먹으면 더 좋은 가물치 효능 5가지

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낚시꾼에게 있어 최고의 물고기는 단연코 가물치다. 민물고기 가운데 최대 크기를 자랑하는데다가 힘까지 좋아 손맛이 좋기 때문이다. 게다가 생김새마저 독특하니 인기가 많을 수밖에 없다. 하지만 정작 낚기는 쉽지 않다. 워낙 예민한 성격 탓에 입질조차 느끼기 힘들기 때문이다. 오죽하면 별명이 '입질 대마왕'일 정도다.

그러니 잡기 힘든 만큼 귀한 대접을 받는다. 주로 매운탕용으로 사용되는데 푹 끓이면 국물이 진국이라서 보양식으로도 손색없다. 또 회로 먹으면 담백한 맛이 일품인데 특유의 흙냄새가 전혀 없어 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 다만 잔가시가 많아서 먹기 불편하다는 단점이 있다.

이어서 가물치 먹는 방법 및 보관 방법, 효능까지 알아보도록 하자.

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가물치 알아보기

가물치
가물치

민물고기 가운데 최고의 보양식으로 손꼽히는 물고기가 있다. 바로 가물치다. 생김새부터가 범상치 않다. 마치 용이 여의주를 물고 있는 듯한 모습인데 입 주변엔 수염까지 달려 있어 괴기스럽기까지 하다. 하지만 외모와는 달리 성격은 온순하다고 한다. 게다가 힘이 어찌나 센지 웬만한 낚시대로는 잡을 수도 없다. 오죽하면 별명이 '용왕님 아들'일 정도다.

그만큼 영양가도 풍부하다. 단백질 함량이 무려 70%에 달하는데 소고기보다도 높다. 비타민A와 칼슘 등 각종 영양소도 풍부하게 함유되어 있다. 그래서인지 예로부터 산모에게 좋은 식품으로 알려져 왔다. 산후조리 시 먹으면 부기 제거 및 모유 수유에도 도움이 된다고 한다. 또 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에도 좋다고 한다. 다만 성질이 찬 편이기 때문에 평소 몸이 냉한 사람에게는 잘 맞지 않을 수 있다.


가물치 효능 탐구

가물치 효능 탐구
가물치 효능 탐구

1번 : 산모 건강 회복 및 모유 수유 촉진

산후조리 시 가물치를 먹으면 좋은 이유는 풍부한 단백질 덕분이다. 출산 후 기력이 떨어진 산모에게는 고단백 식품이 필요한데 이때 가물치가 제격이다. 아울러 칼슘 함량이 높고 비타민 B1, B2, DHA 성분이 다량 함유되어 있어 젖 분비량을 늘려준다. 따라서 모유 수유를 계획 중이거나 현재 하고 있다면 꾸준히 섭취하길 권한다. 단, 주의해야 할 사항이 있다. 성질이 차기 때문에 과다 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량만 먹는 게 좋다.

2번 : 산후 부종 제거

출산 후 붓기 빼는 데 탁월한 효과가 있다. 동의보감에서는 가물치가 이뇨 작용을 도와 부기를 빼준다고 기록되어 있다. 또 본초강목이라는 책에는 치질 치료에 좋다고 나와 있는데 이것 역시 혈액순환을 원활하게 해주기 때문이다. 다만 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 체질상 몸이 찬 사람은 되도록 피하는 게 좋다.

3번 : 빈혈 예방

철분이 부족하면 어지럼증 증상이 나타날 수 있다. 이럴 때 가물치를 먹으면 철분 보충에 도움이 된다. 더불어 조혈 작용을 활발하게 하여 적혈구 수치를 높여주는 만큼 빈혈 개선에 효과적이다. 참고로 임산부에게도 좋은데 태아의 발육을 돕고 양수를 맑게 해주며 자궁 수축을 돕는다.

4번 : 원기회복

고단백 식품답게 체력 증진에 뛰어나다. 피로해소 물질인 타우린이 풍부하여 신진대사를 활성화시켜주고 면역력을 강화시켜준다. 이로 인해 각종 질병으로부터 몸을 보호해줄 뿐만 아니라 지친 심신을 달래주어 기운을 북돋아준다.


가물치 보관법

가물치 보관법
가물치 보관법

낚시꾼들 사이에서 전설의 물고기로 통하는 가물치는 보양식으로 인기가 높다. 보통 민물고기는 회로 먹기 어렵지만 가물치는 예외다. 특유의 비린내가 없고 살이 단단하여 회 또는 매운탕으로 즐겨 먹는다. 다만 워낙 귀한 생선인지라 가격이 만만치 않다. 따라서 구입 후 제대로 보관해야 오랫동안 먹을 수 있다. 우선 비늘을 제거한 다음 내장을 깨끗이 씻어낸다. 그리고 아가미 쪽에 칼집을 내고 굵은 소금을 뿌려준다.

이렇게 하면 삼투압 작용으로 인해 수분이 빠져나와 육질이 쫄깃해진다. 더불어 살균 효과도 있어 위생적이기도 하다. 단, 이때 주의할 점이 있다. 절대로 물로 씻으면 안 된다는 것이다. 만약 물로 씻게 되면 염분이 씻겨나가므로 반드시 키친타월로 닦아내야 한다. 마지막으로 물기를 완전히 제거한 뒤 비닐팩에 담아 냉동실에 넣어두면 된다.


가물치 먹는법

가물치 먹는법
가물치 먹는법

예전에 낚시하러 갔다가 우연히 잡은 적이 있는데 생긴건 좀 징그럽지만 영양가는 풍부하다고 한다. 단백질 함량이 많고 칼슘과 철분 성분이 많아 임산부에게도 좋다고 한다. 다만 특유의 흙냄새가 나기 때문에 회로 먹기보다는 푹 끓여서 먹어야 한다고 한다. 먼저 비늘을 벗기고 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어준다. 그리고 냄비에 물을 붓고 무와 함께 끓인다. 이때 비린내를 없애기 위해 소주나 청주를 조금 넣어주는 게 좋다. 국물이 뽀얗게 우러나면 소금으로 간을 하고 다진 마늘과 파를 넣으면 된다.


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