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지나치면 안되는 냉이 효능 5가지

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봄나물하면 떠오르는 냉이는 특유의 향긋한 향과 쌉싸름한 맛이 특징이다. 주로 국이나 무침으로 먹는데 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 풍부해 기력 회복에 좋다. 또 콜린 성분이 함유되어 있어 간 기능 개선 및 숙취 해소에 탁월하다고 알려져 있다. 아울러 칼슘과 철분이 많아 성장기 어린이에게도 좋은 식품이다. 이외에도 눈 건강 증진, 지혈 작용, 생리불순 완화 등 다양한 효능을 가지고 있다. 더 자세한 효능이 궁금하다면 본문을 참고하도록 하자.

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냉이 알아보기

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냉이는 봄나물 가운데서도 으뜸으로 꼽힌다. 특유의 향긋한 향과 쌉싸름한 맛 덕분에 입맛 돋우는 데 제격이기 때문이다. 게다가 단백질 함량이 높고 칼슘과 철분 등 무기질 성분이 풍부해 원기 회복에도 좋다.

또 비타민 A와 C가 다량 함유되어 있어 피로 해소 및 춘곤증 예방에도 도움이 된다. 하지만 뭐니뭐니해도 냉이의 가장 큰 매력은 다양한 요리법에 있다. 된장국뿐만 아니라 무침, 튀김, 전, 장아찌 등 활용 범위가 매우 넓다.

심지어 밥 지을 때 넣어도 별미라고 하니 그야말로 팔방미인 채소라 할 만하다. 이렇게 좋은 식재료인데도 불구하고 아직까지 잘 알려지지 않은 까닭은 뭘까? 아마도 독특한 생김새 때문일 것이다.

뿌리 부분이 굵고 잔뿌리가 많아 언뜻 보면 마치 인삼 같다. 그래서인지 일부 지역에서는 캐지 않고 그냥 내버려두기도 한다고 한다. 만약 지금 당장 마트에 가서 장을 본다면 망설이지 말고 냉이 한 봉지를 집어 들길 바란다. 아마 당신의 식탁이 한층 풍성해질 테니 말이다.


냉이 효능 탐구

냉이 효능 탐구
냉이 효능 탐구

봄나물하면 떠오르는 대표적인 식재료로는 냉이가 있다. 특유의 향긋한 향과 쌉싸름한 맛이 특징인데 비타민 A와 C, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부해 건강식품으로 각광받고 있다.

먼저 냉이는 눈 건강에 좋다. 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다. 따라서 시력 저하를 예방하고 안구건조증 및 야맹증 개선에 탁월한 효과가 있다.

다음으로 피로 회복에 좋은 식품이다. 단백질 함량이 높고 무기질과 비타민이 풍부하여 원기회복에 그만이다. 더불어 춘곤증 완화에도 좋다고 알려져 있다.

세 번째로 변비 증상 개선에 뛰어나다. 식이섬유가 풍부하므로 장운동을 활발하게 해준다.

네 번째로 지혈 작용을 한다. 코피나 자궁출혈 등 출혈 질환 치료에 도움이 된다.

마지막으로 해독 작용을 한다. 콜린 성분이 간장 기능을 강화시켜주고 숙취해소에도 뛰어나다고 한다.


냉이 보관법

냉이 보관법
냉이 보관법

다만 보관 기간이 길지 않다는 게 단점이다. 보통 1주일 정도 지나면 잎이 누렇게 변하고 물러져서 먹을 수 없게 된다. 이럴 땐 살짝 데친 후 냉동실에 넣어두면 오랫동안 두고 먹을 수 있다. 이때 주의할 점은 물기를 완전히 제거해야 한다는 것이다. 그래야 나중에 해동했을 때 질척거리지 않기 때문이다. 만약 수분이 남아있으면 쉽게 상하므로 반드시 꼼꼼하게 닦아내야 한다.


냉이 무침 먹는법

냉이 먹는법
냉이 먹는법

봄나물하면 떠오르는 식재료 가운데 하나가 냉이다. 특유의 향긋한 향과 쌉싸름한 맛이 특징인데 된장국에 넣어 먹거나 무침 또는 튀김으로 즐겨 먹는다. 보통 나물류는 다듬는 과정이 번거로워서 꺼리는 경우가 많은데 냉이는 비교적 간단하다. 우선 뿌리 쪽 흙을 털어내고 잔뿌리를 제거한 다음 물에 깨끗이 씻어준다.

그리고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐주면 된다. 이때 주의할 점은 줄기가 억셀 경우 조금 더 오래 삶아줘야 한다는 것이다. 그래야 질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있다. 데친 후에는 찬물에 헹궈 물기를 짜낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 준다. 마지막으로 양념재료를 넣고 조물조물 무쳐주면 끝이다. 이렇게 하면 맛있는 냉이무침이 완성된다.


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