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꼭 알아둬야 할 양하 효능 6가지

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열대 아시아가 원산지인 양하는 한국에서는 다소 생소한 식재료지만, 일본에서는 양하라는 이름과 함께 대중적인 식재료로 널리 쓰인다고 한다. 양하는 생강과의 채소로 줄기와 잎의 모양이 생강과 비슷하다. 양하는 특유의 향과 맛, 색 때문에 제주와 전남 지역의 향토음식으로 이용되어 왔다. 계절에 따라 먹는 방법이 달라지는데 봄에는 줄기를 국으로, 여름에는 어린잎으로 싸서 먹는다. 가을에는 꽃봉오리(꽃뿌리)를 이용하여 무침, 무침, 구이 등 다양하게 요리하여 먹는다. 그 외에도 나뭇가지와 뿌리를 향신료로 쓴다고 한다.

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양하 알아보기

양하 알아보기
양하 알아보기

양하는 혈액순환 촉진 및 어혈제거, 진통, 복통, 심장병, 결막염, 기침, 거담제, 식욕부진 등에 좋은 효능이 있어 심기 전에 약재로 많이 이용된다. 또한 향이 강해서 요리할 때 마늘, 대파 등 별도의 양념 야채를 추가할 필요가 없다. 양화는 오래 익힐수록 딱딱해지는 특성이 있어 가능한 한 빨리 익히는 것이 좋다.

칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철 및 기타 미네랄이 포함되어 있습니다. 양허 특유의 향을 내는 주성분인 α-피넨은 항균 작용을 하여 혈액순환을 좋게 하고 신체의 면역력을 강화시킨다고 한다. 한의학에서는 월경불순, 기침, 가래를 효과적으로 해결할 수 있으며 자색껍질에는 식이섬유와 안토시아닌이 풍부해 항산화 작용과 암 예방에 효과가 있다고 설명한다. 효과가 있다는 연구결과도 있습니다. 그래서 오늘은 건강에 좋은 5대 효능과 고르는 방법, 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
 


양하 효능 탐구

양하 효능 탐구
양하 효능 탐구

항산화 효과

고유의 향을 발산하는 α-피넨 성분은 혈액순환 개선에 좋은 효과가 있을 뿐만 아니라, 안토시아닌 성분의 항산화 효과를 통해 혈관 건강과 혈액순환 개선에 도움을 준다고 합니다.

면역력 증진

알파피넨, 안토시아닌 등의 영양소는 체내에 축적된 독소 및 유해물질 제거에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 몸에 해로운 독소를 제거하여 면역력 강화에 유익한 효과가 있다고 합니다.
 

해독작용

뿌리를 갈아 종기에 바르면 해독작용이 뛰어나 종기를 없애는 효과가 좋다고 한다. 또한 복통이 심할 때 양화씨를 설탕과 물에 타서 마시면 증상 개선에 효과가 있다고 한다.

생리통 완화

뿌리와 줄기를 꾸준히 섭취하면 생리불순과 생리통 완화에 큰 도움이 된다고 합니다.
 

미네랄 풍부

생강과 샐러리를 섞은 듯한 독특한 향을 지닌 양하는 드레싱 샐러드, 야채, 샐러드에 자주 사용되며 각종 미네랄이 풍부해 몸에 여러 가지 유익한 효능이 있다고 한다. 자, 지금부터 헤이즐넛 섭취의 이점을 각각 살펴보겠습니다.
 

천식 개선

예로부터 진해거담제로 가래를 삭이고 잦은 기침을 멈추게 하는 것으로 동양의학에서 널리 사용되어 왔다고 한다. 또한 천식 증상 개선에도 유익한 효과가 있다고 합니다.


양하 보관법

양하 보관법
양하 보관법

보관할 때는 물기가 마르지 않도록 키친타월에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고 신선실에 보관한다. 10일 정도 보관이 가능하나 가급적 빨리 드시는 것을 권장하며 3~4일 정도 지나면 향이 빨리 사라집니다. 쫄깃함과 향이 확연히 약해지기 때문에 냉동보관을 권장하지 않으나, 냉동보관시 국, 국, 볶음 등의 가열요리에 사용할 수 있습니다.


양하 고르는 법

양하 고르는 법
양하 고르는 법

좋은 양 피부 보라색, 밝고 밝습니다. 또한 표면에 광택이 나고 전체적인 모양이 타원형이고 둥글며 새싹이 빽빽하게 빽빽이 들어있어 싱싱해야 한다. 다시 맡을 때 생강향이 강해서 좋습니다. 또한 크기가 큰 양은 속이 비어 있어 식감이 단단하고 꽃이 달려 있는 경우는 피한다.


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