청정 해역의 바위나 암초에서 채집되는 갈조류와 다시마의 미역과에 속하는 다년생 해조류로 쇠미역이라고도 합니다. 곰피는 쫄깃한 식감이 매력적인 우리나라 동해안 특산품으로 미네랄이 풍부하고 약간 떫은 맛이 인기가 있어 랩이나 소스에 널리 이용됩다. 특히 곰피는 점액이 풍부하여 호흡기로 들어오는 미세입자를 체내에서 효과적으로 배출한다고 합니다.
지금부터 곰피에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
곰피 알아보기
곰피는 갈조류인 다시마과의 다년생 해조류로 우리나라 동해와 남해에 널리 분포한다. 매끈한 미역과 달리 울퉁불퉁한 공피는 물에 데쳐 포장지, 조미료 등 다양한 요리 재료로 널리 쓰인다. 특히 곰피에 풍부한 알지네이트, 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄은 우리 몸을 건강하게 만드는 다양한 효능이 있다고 합니다. 그럼 곰피가 어떤 효능이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
곰피 효능 탐구
간 건강
간에 쌓인 노폐물과 독소를 배출시켜 간 기능과 간 건강을 효과적으로 개선하는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 곰피에는 항산화 작용을 하는 뿌리껍질 탄닌이 풍부하여 간 기능에 도움이 됩니다.
유해물질 배출
곰피에 함유된 알긴산 성분은 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출시킨다. 특히 황사나 미세먼지 등으로 인체에 들어온 유해물질과 중금속을 효과적으로 흡수해 체외로 배출할 수 있다고 한다.
장 건강
곰피에 풍부한 식이섬유와 알긴산은 장의 연동운동을 활성화시켜 장내 노폐물 배출, 장내환경 개선, 배변량 증가, 변비해소, 개선에 도움을 줄 수 있다.
혈관 질화 개선
곰피에 풍부한 탄닌산과 알긴산은 혈중 유해한 콜레스테롤의 함량을 낮출 수 있을 뿐만 아니라 혈중 중성지방의 함량을 줄여 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 준다.
뼈 건강
곰피에 함유된 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주고 성장기 어린이의 성장 발육에 도움을 줍니다.
또한, 곰피에 함유된 뿌리껍질 타닌 성분은 항염증 작용이 있어 뼈와 인대 손상을 막아 관절염과 연골 염증 개선에 좋은 효과가 있다.
눈 건강 유지
요즘은 누구나 컴퓨터나 스마트폰을 사용할 때 눈의 피로에 시달립니다. 곰피에 풍부한 비타민 A와 β-카로틴은 시력을 효과적으로 개선하고 눈의 피로를 완화하며 시력을 보호하고 야맹증, 안구 건조, 백내장 및 기타 눈 관련 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
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