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광어 효능 6가지 및 손질법 알아보자

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광어는 아마 우리나라에서 가장 대중적인 생선회일텐데요, 광어는 쫄깃한 식감과 부드러운 살, 소화가 잘되고 비린내가 나지 않아 많은 분들이 좋아하는 생선입니다. 주로 회나 튀김으로 먹지만 국, 국, 매운탕 등 다양한 요리에 활용되는 광어에 대해 알아보았습니다.

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광어알아보기

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광어는 광어과의 해수어로서 광어라는 이름은 한자로, 순우리말은 광어이다. 광어는 국, 매운탕, 튀김 요리의 재료로 많이 쓰이며, 쫄깃한 식감과 비린내가 적어 회로도 많이 이용된다. 아시다시피 광어에 함유된 양질의 단백질과 각종 미네랄은 우리 몸에 다양한 유익한 작용을 합니다. 그래서 오늘은 광어의 대표적인 6가지 기능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


광어효능 탐구

광어효능 탐구
광어효능 탐구

기력 회복

에너지 대사에 중요한 역할을 하는 단백질과 비타민B군이 풍부해 피로회복과 기력회복에 도움을 주는 효과가 있다고 합니다. 특히 광어는 소화가 잘 되는 것이 특징이라 노약자나 노약자에게 적합하다고 한다.

빈혈 예방

빈혈은 신체의 혈액이 조직을 대사하기에 충분한 산소를 공급하지 못할 때 발생하는 상태입니다.

영양소 풍부

광어는 단백질과 불포화지방산, 라이신 등 아미노산이 풍부하다.

피부 유지 도움

광어는 노화와 질병의 원인 중 하나인 체내 활성산소를 제거하고 세포 산화를 억제하는 항산화 효과가 뛰어나 노화 방지와 건강한 피부 유지에 도움을 준다고 알려져 있다.

 

다이어트 음식으로 최적

광어는 양질의 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품이다. 또한 각종 비타민, 미네랄, 아미노산의 균형잡힌 영양공급을 통해 건강한 체중감량에 기여한다고 합니다.

오메가 3 풍부

광어에 풍부한 오메가-3 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추고, 혈관 속 노폐물을 원활하게 배출하도록 도와 혈액순환을 개선해 혈관 건강을 개선할 수 있다고 한다. 혈액순환이 좋아지면서 고혈압, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.


광어 손질법

광어 손질법
광어 손질법

광어는 신선하고 표면이 매끈하며 살이 적백색입니다.
손질한 광어는 해동하여 소금, 밀가루, 후추를 뿌려 랩에 싸서 냉동실에 보관한다.
가위로 가슴지느러미를 잘라내고 꼬리에서 머리까지 비늘을 긁어낸다.
칼로 머리를 자른 후 내장을 꺼내어 물로 깨끗이 씻은 다음 꼬리와 지느러미를 차례로 자른다.
몸통 가운데 칼집을 낸 후 봉지를 열고 광어를 껍질을 벗긴다.


 

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