밀싹은 Wheatgrass라고도 알려진 밀 종자에서 자란 야채를 말합니다. Wheatgrass는 생으로 또는 녹즙으로 먹을 수 있습니다. 특히 밀싹은 베타카로틴, 엽록소, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 몸에 여러 가지 유익한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 그럼 밀싹의 효능과 우리 몸에 어떤 도움이 되는지 알아보겠습니다.
밀싹 알아보기
밀싹은 이제 막 싹을 틔운 밀씨앗의 싹으로 최근 밀싹주스가 건강식품으로 전 세계적으로 주목받고 있으며 국내에서도 밀순주스를 파는 카페가 점점 늘어나고 있다. 밀싹은 주로 가루나 알약 등의 보충제로 구입하여 먹고 있으며, 일부는 집에서 재배하여 먹기도 한다. 특히 해독 작용부터 면역 기능 향상에 이르기까지 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
밀싹 효능 탐구
장 건강
풍부한 식이섬유로 장운동을 촉진시켜 장 건강을 증진시키고 변비를 예방한다고 합니다. 또한 식이섬유는 장내에 쌓인 노폐물과 유해물질을 흡수하여 체외로 배출시키는 작용이 뛰어나 장기능 개선과 장질환 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.
활성산소 제거
베타카로틴, 엽록소, 종합비타민이 풍부하여 체내의 신진대사와 혈액순환을 촉진할 수 있을 뿐만 아니라 신체의 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있으며 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거할 수 있습니다.
혈관질환 예방
풍부한 칼륨 함량은 나트륨과 혈관내 노폐물의 원활한 배출에 도움을 줄 뿐만 아니라, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선할 수 있는 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 혈관 건강에 좋다고 합니다. 혈액순환을 좋게 하는 효과로 인해 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에도 유익한 효과가 있다고 한다.
노폐물 배출
밀싹에 풍부한 엽록소는 체내에 축적된 독소와 오염물질을 효과적으로 중화시키고 노폐물을 배출시킨다고 합니다. 특히 미세먼지나 황사로 인해 체내에 들어오는 각종 유해물질과 중금속 배출에 큰 도움이 된다고 합니다.
노화 방지
밀싹은 엽록소와 β-카로틴이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나 세포 산화를 억제하고 노화를 촉진하는 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있습니다.
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