개성주악은 찹쌀가루 반죽 안에 소를 넣고 기름에 튀겨낸 떡입니다. 우리나라 전통 간식 중 하나로 궁중에서는 물론이고 양반집에서도 즐겨먹던 고급 음식이에요. 저는 이 개성주악을 처음 먹어보고 너무 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 여러분께 제가 반한 개성주악을 소개해드릴게요.
개성주악 탐구
개성주악이라는 이름 들어보셨나요? 알고보니 궁중음식 중 하나로 귀한 손님에게 대접하던 고급 디저트라고 합니다. 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 찹쌀떡 같은 맛이라 남녀노소 누구나 좋아할만한 간식인것 같아요. 모양도 너무 예뻐서 눈과 입이 모두 즐거운 음식이랍니다.
저는 처음들어봤는데 알고보니 엄청 유명한 전통디저트더라구요. 주악이라는 이름 자체도 생소한데 찹쌀가루 반죽 안에 소를 넣고 기름에 지져낸 떡이에요. 겉은 바삭하고 속은 쫀득해서 식감이 아주 좋아요!
개성주악 만드는 방법 좀 알려주세요!
먼저 가루류인 찹쌀가루, 소금, 설탕, 소주를 섞어 체에 내려줍니다. 그리고 끓는 물을 조금씩 부어가며 익반죽을 해주세요. 이때 너무 질지 않도록 주의해야 합니다. 반죽이 완성되면 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분 이상 숙성시켜 주세요. 다음으로는 소를 만들어야 하는데요, 냄비에 분량의 모든 재료를 넣고 약불에서 끓여주면 됩니다. 다 끓인 후에는 식혀서 반쯤 굳혀줘야하는데요, 그래야 나중에 튀길 때 터지지 않아요.
이제 본격적으로 개성주악을 만들어볼까요? 팬에 기름을 넉넉히 붓고 온도가 오르면 반죽을 동그랗게 빚어 올려준 후 노릇하게 튀겨냅니다. 튀긴 후에는 키친타올 위에 올려 기름기를 빼주고, 시럽을 묻혀야 하니 종이호일을 깔아주세요. 마지막으로 그릇에 담고 가운데에 고명을 올리면 끝! 참 쉽죠?
'운동 & 건강 & 음식' 카테고리의 다른 글
꽃게액젓 만들기 및 사용법 (0) | 2023.03.28 |
---|---|
알아두면 유용한 생강청 효능 (0) | 2023.03.27 |
모르고 사면 손해인 버들골약과 후기 (0) | 2023.03.27 |
창억떡호박인절미 후기 및 정보 (0) | 2023.03.27 |
김의준 고구마 후기 및 보관법 (0) | 2023.03.27 |