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[쌀(白薇) 효능] 매일 먹는 백미에 이런 효능가?

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우리나라 사람이라면 백미 쌀을 모를 수가 없죠. 매일매일 먹는 흰쌀밥. 우리의 주식이자 옛날부터 없으면 안 되는 음식입니다. 굉장히 부드럽고 고슬고슬 흰쌀밥은 저희가 성장하는 데 있어 필수 음식이었고 현재도 필수 음식입니다. 우리는 커오면서 쌀밥을 먹으니 그냥 먹어야 되는 거다라고 아무 생각 없이 먹었지만 쌀밥은 우리 몸에 굉장히 많은 이점을 가져다줍니다. 하지만 모르고 먹는 사람들이 대부분이죠. 

따라서 이번 포스팅에서는 우리의 흰 쌀에는 어떤 효능이 있을까에 대한 주제로 이어가 볼려고 합니다.


백미 효능


백미
백미


1. 장내 환경 개선장운동 활성화

쌀도 곡물 중 하나로 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 우리 몸에 긍정적인 효과를 불러와 줍니다. 식이섬유는 장 내 환경을 개선시키고 연동운동을 활성화시켜 활발한 배변활동에 도움을 줍니다. 변비 예방에 효과적이며 장 내의 환경이 개선됨에 따라 피부와 스트레스도가 줄어드는 효과도 있습니다.


2. 콜레스테롤 수치낮춰줍니다.

쌀은 주로 우리 몸에 필요한 단백질과 아미노산을 채워 줍니다. 성인의 경우 하루 단백질 요구량의 약 30%
쌀과 곡물에서 섭취합니다. 쌀의 단백질 함유량은 다른 곡물들 보다 높아 필수 단백질을 채우는데 좋습니다.
이 쌀에서 섭취되는 필수 단백질들은 체내 이용률이 높아 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.


3. 혈압낮춰줍니다.

쌀에는 가바(GABA)라는 물질이 포함되어있는데 가바라는 물질은 우리의 기분을 침착하게 만들어주거나 수면에 있어 더 깊은 수면에 빠지는데 도움을 주는 물질입니다. 또한 이는 고혈압을 개선하고 신경을 진정시킵니다. 그리고 혈중 중성지방을 낮추고 간 기능을 향상해 줍니다.


4. 다른 곡물에 비해 탄수화물단백질풍부합니다.

쌀의 주성분은 탄수화물이며 탄수화물이 풍부한 음식입니다. 한 공기 당 약 200g은 약 350칼로리를 생산합니다. 일상생활의 뇌 활동에 필요한 에너지의 대부분은 탄수화물인데, 쌀을 통해 섭취해서 우수한 뇌 활동을 할 수 있게 해줍니다. 또한 포도당을 일정 유지할 수 있도록 하는 데에도 효과적이죠. 사탕을 섭취해서 포도당을 높이는 것은 쌀보다 효율적이 않습니다. 사탕은 포도당이 급격하게 높아지고 급격하게 떨어집니다. 쌀은 서서히 포도당이 증가되고 오래 유지됩니다. 또한 다른 곡류들보다 단백질 함량이 특히나 높고 여러 가지 아미노산(라이신, 메티오닌, 오리제닌, 글로불린, 알부민, 프롤라민)들이 풍부하여 풍부한 영양 보충에 좋은 음식입니다. 

 


요약


  • 탄수화물이 풍부하고 다른 곡물에 비해 단백질이 많다.
  • 식이섬유가 풍부하다.
  • 가바 물질 수치를 높여주는데 효과가 있다.
  • 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

 

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