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[찹쌀 효능] 찹쌀이 노화를 방지해 준다?

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 특유의 식감이 쫀든쫀득하며 찰기가 느껴지고 고소한 맛을 내는 찹쌀은 우리 몸에 꽤나 많은 긍정적인 효능을 가져다 줍니다. 밑에서 설명할 효능은 아마 여러분들도 모르고 계셨던 효능들이 많이 있을 겁니다. 그럼 바로  찹쌀에 숨겨진 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


찹쌀효능


찹쌀
찹쌀


1. 식이섬유 풍부합니다.

식이섬유의 효능에 대해서는 많은 분들이 잘알고 계실 것이라 생각합니다. 장내 유익균을 증진시키고 장내 환경을 개선시켜주죠. 또한 활발한 연동운동을 할 수 있게 도와줍니다. 따라서 시원시원한 배변활동을 할 수 있게 해주죠. 우리 몸에서 장의 환경이 나쁘면 온갖 염증과 스트레스를 유발해냅니다. 장내의 환경이 개선되면 피부의 염증이 줄어들 수 있으며 스트레스가 줄어들어 활력이 증가될 수 있습니다.


2. 항산화 작용도움이 됩니다.

찹쌀에는 비타민E가 풍부하게 함유되어있습니다. 일반 백미보다 훨씬 많은 양의 비타민E를 함유하고 있죠. 대략 6배 정도 차이가 난다고 합니다. 비타민E는 강력한 항산화 작용을 일으키는데 항상화 기능이 증가되면 세포 노화를 방지할 수 있으며 피부를 개선시킬 수 있습니다. 또한 위점막의 항산화 기능을 증가시킬 뿐만 아니라 위의 점액분비를 촉진하여 만성위염이나 위궤양 환자에게 유익한 성분이 많은 것으로 나타난 바 있습니다.

 


3. 튼튼하게 만들어줍니다.

찹쌀에 함유된 영양소 중 비타민E와 비타민B1, 비타민 D가 함유되어있는데 비타민D는 칼슘의 체내 흡수를 도와 뼈 건강에 도움이 됩니다. 찹쌀을 먹으면 뼈 건강에 도움이 되며 어린이의 성장과 노인의 골다공증 등 뼈 건강에 도움이 됩니다. 


4. 건강하게 만들어줍니다.

찹쌀에는 비타민E와 비타민B1, 비타민D를 제외하고도 간에 좋은 콜린이 함유되어 있는데 콜린은 중성지방과 콜레스테롤을 낮추어 간 질환을 예방합니다. 체내 콜린이 부족하면 지방간이나 간암의 위험이 높아지게 되는데 찹쌀을 규칙적으로 섭취해 주는 것이 간 건강에 좋습니다.


5. 허약한 기운회복시켜줍니다.

전분이 80~90%인 멥쌀과 달리 전분은 아밀로스의 약 15~35%를 차지하고 나머지는 아밀로펙틴으로만 이루어진 것이 특징인데 이는 몸을 따뜻하게 하고 노인과 병자들이 기력을 회복하도록 도와줍니다.


요약


  • 허약한 기운을 회복
  • 간 건강
  • 뼈 건강
  • 항산화 작용
  • 식이섬유 풍부

 

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