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양배추 삶는 방법 및 효능

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우리 식탁에 자주 올라오는 식재료 중 하나인 양배추! 비타민U 성분이 풍부해서 위장질환 개선에 도움을 주는 건강식품으로도 알려져 있는데 정작 정확한 효능 및 섭취방법에 대해서는 모르는 경우가 많다. 그런 의미에서 오늘은 양배추의 효능 그리고 올바르게 먹는 방법에 대해 알아보려고 한다.

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양배추란?

양배추란?
양배추란?

요즘 마트나 시장에 가면 양배추가 제철인지 자주 보인다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아서 우리 집 식탁에서도 빠지지 않는 식재료인데 문득 궁금해졌다. 언제부터 사람들이 양배추를 먹기 시작했고 또 어디에 좋은지 말이다. 그리고 갑자기 떠오른 궁금증 하나 더! 내가 알고 있는 양배추 효능이 정말 맞는지 확인해보고 싶었다.

그래서 준비한 오늘의 포스팅! 바로 ‘양배추 제대로 알아보기’다. 평소 몰랐던 정보였다면 꼼꼼히 읽어보길 바란다. 건강 관리 및 체중 조절 식단으로도 인기가 높은 양배추 하지만 정작 양배추에 대해서 제대로 알고 있는 사람들은 많지 않다. 그럼 양배추가 무엇인지 그리고 우리 몸에 어떻게 좋은지 살펴보자.


양배추 효능

양배추 효능
양배추 효능

1. 위 건강 개선 및 예방 :

양배추즙 꾸준히 섭취하면 위장 점막 강화되어 위염, 위궤양, 장염, 대장질환 등 각종 염증 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또 비타민U 성분이 함유되어 있어 위점막을 보호하고 손상된 세포조직 재생시켜준다.

 

2. 항암효과 :

베타카로틴, 글루코시놀레이트 성분이 풍부하여 암세포 증식 억제시키고 발암물질 제거 작용을 하여 위암, 대장암, 폐암 등 각종 암예방에 도움이 된다.

 

3. 피부미용 :

카로티노이드 성분이 항산화작용을 하여 노화방지 및 피부재생 촉진시켜주고 유황성분이 살균작용을 하여 여드름 완화시키는데 도움이 된다.

 

4. 혈관건강 :

칼륨 성분이 체내 나트륨 배출 도와 혈액순환 원활하게 해주고 콜레스테롤 수치 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다.

 

5. 변비개선 :

섬유질 풍부하여 장운동 활발하게 해주고 장내 유익균 증식시켜 유해균 억제시켜 배변활동 원활하게 해준다.


양배추 삶는 방법

양배추 맛있게 삶는 방법
양배추 맛있게 삶는 방법

다이어트 식단하면 떠오르는 식재료가 몇 가지 있다. 고구마, 닭가슴살, 바나나 그리고 양배추다. 이중 양배추가 단연 으뜸인데 칼로리가 낮고 포만감이 커서 식사 대용으로 안성맞춤이기 때문이다. 심지어 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋고 위 건강에도 좋다고 알려져 있다. 다만 특유의 비린 맛 때문에 생으로 먹기엔 다소 부담스럽다. 따라서 보통 삶아서 먹는데 이때 주의해야 할 점이 있다.

 

우선 냄비에 물을 붓고 찜기를 올린 다음 깨끗하게 씻은 양배추를 올린다.

뚜껑을 덮고 센 불에서 약 15분 정도 찌면 된다. 만약 아삭한 식감을 원한다면 8분만 쪄주면 된다. 참고로 찌는 동안 중간중간 골고루 익도록 뒤집어주는 게 좋다. 그래야 전체적으로 고르게 잘 익는다.

이렇게 삶은 양배추는 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 요리에 활용해도 좋다. 가령 쌈 채소 대신 밥이랑 싸먹거나 샐러드 토핑으로 얹어 먹으면 꿀맛이다. 또 잘게 채 썰어서 비빔국수 양념장에 비벼 먹거나 비빔밥 고명으로 올려도 훌륭하다.

 


 

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