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옥수수 효능 및 삶는 법

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여러분들은 평소 간식으로 무엇을 드시나요? 과자나 빵 같은 밀가루 음식도 좋지만 건강을 위해서라면 과일이나 채소류를 드시는 게 좋습니다. 하지만 막상 먹으려고 하면 손이 잘 안 가는 경우가 많은데요. 이럴 때 맛도 좋고 영양가도 높은 옥수수를 드셔보시는 건 어떨까요?

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옥수수에 대해 먼저 알아보자

옥수수
옥수수

여러분들은 옥수수 좋아하시나요? 저는 평소 간식으로 자주 즐겨먹는 편인데요. 먹다 보면 문득 궁금해지는 게 있습니다. 바로 옥수수 칼로리는 어느 정도인지 말이죠. 정확한 수치로는 알 수 없지만 대략 100g당 106kcal라고 합니다.

또한 식이섬유도 풍부해서 다이어트 식품으로도 제격이라는 사실! 하지만 아무리 몸에 좋다고 해도 너무 많이 먹으면 오히려 건강에 좋지 않겠죠? 뭐든지 적당히 먹는 게 중요하다는 말씀!

그럼 여기서 잠깐 퀴즈 하나 내보도록 하겠습니다.

Q. 옥수수 수염차 성분 속 이뇨작용 효과 덕분에 부기 제거 및 피부 미용에 도움이 된다고 하는데요. 그렇다면 진짜일까요?

정답은 X입니다. 실제로 차 안에 들어있는 성분만으로는 큰 효과를 보기 어렵다고 하네요. 그래도 아예 먹지 않는 것보다는 낫겠죠?


옥수수 효능

옥수수 효능
옥수수 효능

1. 피부미용 및 노화방지 :

비타민E 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하는데 탁월합니다. 따라서 세포노화를 방지시켜주고 피부재생효과가 있어 피부미용에 좋습니다.

2. 눈 건강 :

루테인 성분이 다량 함유되어 있어 시력보호 및 백내장 예방에 좋으며 야맹증 개선에도 좋은 영향을 줍니다.

3. 변비개선 :

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어 숙변제거 및 변비예방에 좋습니다.

4. 다이어트 :

칼로리가 낮고 포만감이 높으며 지방함량이 적어 다이어트에 좋습니다.

5. 항암작용 :

베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제시키고 각종 암질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


옥수수 삶는 방법

옥수수 삶는 방법
옥수수 삶는 방법

여름 간식하면 떠오르는 몇 가지가 있다. 수박, 참외, 복숭아, 자두 그리고 옥수수 등등. 그중에서도 내가 제일 좋아하는 건 단연 옥수수다. 탱글탱글 알알이 씹히는 식감이 좋고 구수하면서 달달한 맛이 매력적이기 때문이다. 다만 껍질 까는 게 번거롭고 찌는 과정이 복잡하다는 단점이 있다.

먼저 겉껍질을 벗겨낸 다음 수염을 제거해야 하는데 이때 알맹이가 떨어지지 않도록 조심해야 한다. 자칫 방심했다가 아까운 알갱이 하나라도 잃어버리면 낭패니 말이다.

그러고 나서 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

마지막으로 냄비에 적당량의 물을 붓고 소금과 설탕을 넣어준 뒤 센 불에서 팔팔 끓인다.

그러면 금세 구수한 냄새가 퍼지면서 먹음직스러운 비주얼로 변신한다. 이제 뚜껑을 덮고 약 15분 정도 푹 삶아주면 된다. 중간중간 위아래 위치를 바꿔주는 센스도 잊지 말자. 그래야 골고루 잘 익으니까.

이렇게 삶은 옥수수는 그냥 먹어도 맛있지만 버터구이 해먹으면 별미다. 달군 팬에 버터를 녹인 후 노릇노릇해질 때까지 구워주면 끝. 기호에 따라 치즈가루나 파슬리 가루를 뿌려줘도 좋다.

참고로 찐옥수수 보관법은 간단하다. 지퍼백에 담아 냉동실에 얼려두면 먹고 싶을 때마다 꺼내 먹을 수 있다.


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