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땅콩 효능 및 볶는 법 알아보기

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흔히 견과류라고 하면 호두나 아몬드 같은 걸 떠올리곤 한다. 하지만 우리나라에서는 땅콩도 꽤 인기가 많다. 마트에서도 쉽게 구할 수 있고 간식으로도 먹기 좋기 때문이다. 맛도 좋지만 영양가도 풍부해서 건강식품으로도 손색이 없다. 다만 열량이 높아서 너무 많이 먹는 건 좋지 않다. 그럼 이쯤에서 땅콩의 효능에 대해 자세히 알아보자.

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땅콩

땅콩
땅콩

견과류 하면 떠오르는 식품들은 호두, 아몬드, 잣 등등 매우 다양하다. 하지만 우리나라 사람이라면 누구나 한 번쯤 들어봤을 법한 이름 바로 ‘땅콩’이다. 다른 견과류와는 다르게 땅에서 자란다고 하여 붙여진 이름인데 보통 반찬으로도 만들어 먹거나 술안주로도 자주 먹는 음식이다.

또한 일반 마트에서도 쉽게 구할 수 있기 때문에 접근성이 좋아 남녀노소 불문하고 모두 좋아하는 간식거리이기도 하다. 그렇다면 이러한 땅콩 안에는 어떠한 효능들이 숨어있을까? 그리고 어떻게 만들어야 더 맛있게 먹을 수 있을까? 궁금하다면 주목하자!


땅콩 효능

땅콩 효능
땅콩 효능

다이어트 및 변비 예방

땅콩은 고단백 식품으로 포만감을 쉽게 느끼게 해준다. 따라서 과식을 방지하여 다이어트에 도움이 된다. 또한 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하여 변비 개선에도 좋다. 다만 칼로리가 높은 편이므로 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있으니 주의해야 한다.

노화 방지 및 피부 미용

땅콩에는 비타민E 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데 탁월한 효과가 있다. 또한 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 기미, 주근깨 등 잡티 제거에도 도움이 된다. 아울러 혈액순환을 원활하게 하고 혈색을 좋게 하며 탄력 있는 피부를 유지시켜 준다.

혈관 건강 증진

땅콩에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 녹여주는 기능을 한다. 이로 인해 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이다.

피로 회복

땅콩에는 비타민B1, B2 성분이 골고루 함유되어 있어 신진대사를 촉진시키고 피로회복에 도움을 준다. 더불어 에너지 대사에 관여하는 나이아신 성분이 많아 기력 보충에도 좋은 식품이다.

숙취 해소

땅콩에는 콩나물 뿌리에 많다는 아스파라긴산이 포함되어 있다. 이는 알코올 분해를 도와주어 숙취 해소에 좋고 간 기능을 강화시키는데도 이로운 작용을 한다.


땅콩 볶는 방법

땅콩 볶는 방법
땅콩 볶는 방법

1. 생땅콩을 물에 깨끗이 씻는다. 이때 껍질째 사용해도 무방하다.

2. 냄비에 씻은 땅콩을 넣고 잠길 정도로 물을 붓는다.

3. 센 불에서 팔팔 끓인다.

4. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 30분가량 푹 익힌다.

5. 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 프라이팬에 볶는다.

6. 식힌 후 밀폐 용기에 담아 보관한다.


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