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여주 효능 알아보고 먹는 법까지 알아보자

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최근 건강식품으로 각광받고 있는 식품이 있다. 바로 천연 인슐린이라 불리는 '여주'다. 주로 열대 아시아 지역에서 재배되며 울퉁불퉁한 모양새가 특징이다. 표면엔 오돌토돌한 돌기가 나 있고 특유의 쓴맛이 난다. 보통 말려서 차로 마시거나 즙을 내서 먹는다. 효능으로는 당뇨 개선 및 예방, 심혈관 질환 예방, 피로 회복 등이 있다. 다만 부작용도 존재한다. 임산부에게는 자궁 수축을 유발할 수 있으며 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 기능이 약한 사람에겐 독이 될 수 있다. 따라서 섭취 시 주의해야 한다.

 

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여주

여주
여주

혹시 '여주'라는 채소를 들어본 적 있는가? 아마 생소하다고 느끼는 분들이 많을 텐데 주로 동남아시아 지역에서 재배되는 박과 식물이다. 생긴 모양새가 오이와 흡사하지만 표면에 울퉁불퉁한 돌기가 나있고 쓴맛이 강하다. 보통 생으로 먹기보다는 말려서 차로 마시거나 즙을 내서 먹는다.

일본에서는 다양한 종류의 여주 열매를 이용하여 건강식품을 만들고 있다. 먼저 오키나와 지역 특산물인 고야 참푸르라는 볶음요리가 있다. 주재료는 여주인데 쓴맛이 강해 주로 볶아 먹는다. 이외에도 샐러드, 수프, 피클, 장아찌 등 각종 요리에 활용된다. 또 하나 독특한 식재료로는 카부라무시라는 찜 요리가 있다.

이것 역시 여주를 사용하는데 보통 생선찜 위에 올려 함께 쪄먹는다. 마지막으로 오끼나와 소바 라는 면 요리가 있는데 국물맛이 아주 시원하다. 고명으로 여주를 올리는데 특유의 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋운다.


여주 효능 탐구

여주 효능 탐구
여주 효능 탐구

 

1번 : 당뇨 예방 및 개선

천연 인슐린 성분이 풍부하여 혈당 수치를 낮춰주고 췌장 기능을 활성화시켜준다. 따라서 당뇨병 환자분들께 좋다.

2번 : 고혈압 예방 및 개선

칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정화해준다. 따라서 고혈압 환자분들께 좋다.

3번 : 다이어트

공액리놀레산이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 체지방 분해 작용을 촉진시키고 지방 세포 크기를 줄여준다. 따라서 다이어트 하시는 분들께 좋다.

4번 : 면역력 강화

베타카로틴 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진시키고 혈액 순환을 원활하게 해준다. 따라서 면역력이 약하신 분들께 좋다.

5번 : 피부 미용

비타민C 성분이 풍부하여 콜라겐 합성을 촉진시키고 멜라닌 색소 침착을 막아준다. 따라서 피부 미용에 좋다.


여주 먹는법

여주 먹는법
여주 먹는법

당뇨에 좋은 음식하면 빠지지 않는 게 바로 여주다. 특유의 쓴맛 때문에 호불호가 갈리지만 건강 관리 차원에서 꾸준히 챙겨 먹고 있다.

주로 차로 우려 마시는데 끓이는 법은 간단하다. 먼저 말린 여주를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한다.

그리고 적당한 크기로 자른 후 프라이팬에 살짝 볶아준다.

이때 주의할 점은 기름 없이 볶아야 한다는 것이다. 그래야 쓴 맛이 덜해지기 때문이다. 이렇게 볶은 여주는 뜨거운 물에 넣어 우려서 마시면 된다.

참고로 차 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있다. 가령 샐러드 위에 뿌려 먹거나 각종 볶음 요리에 첨가해도 좋다. 다만 한꺼번에 다량 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 적정량만 섭취하길 바란다.

 


 

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