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잘 모르고 있는 5가지 건자두 효능

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말린 자두 또는 푸룬이라고도 불리는 건자두는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 탁월한 효능이 있다. 또 철분 함량이 높아 빈혈 개선 및 예방에도 좋다. 이외에도 비타민 A, B, C 성분이 다량 함유되어 있어 피부 미용 및 노화 방지에도 좋은 식품이다. 이어서 자세한 효능에 대해 알아보자.

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건자두

건자두
건자두

말린 자두 또는 푸룬이라고 불리는 건자두는 서양에서는 변비 치료제로 널리 알려져 있다. 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주기 때문이다. 따라서 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 다만 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

또 하나 주목할 만한 효능으로는 항산화 작용이 있다. 비타민 A, C, E 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아준다. 이외에도 눈 건강 개선, 골다공증 예방, 빈혈 예방 등 다양한 효능을 지니고 있다.


건자두 효능 이해하기

건자두 효능 이해하기
건자두 효능 이해하기

1. 변비 개선 및 예방: 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다. 따라서 배변활동을 원활하게 하고 숙변 제거에 탁월한 효과가 있다.

2. 피부 미용: 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어 피부 노화를 방지하고 탄력 있게 만들어 준다.

3. 눈 건강: 안토시아닌 성분이 시력을 보호하고 야맹증을 완화시켜준다.

4. 빈혈 예방: 철분이 풍부하여 적혈구 생산을 촉진시키고 혈액순환을 도와 빈혈 증상을 개선하는데 좋다.

5. 뼈 건강: 칼슘이 풍부하여 골밀도를 강화시키는데 좋고 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 준다.


건자두 먹는법

건자두 먹는법
건자두 먹는법

변비 예방 및 개선에 탁월한 효능이 있다고 알려진 건자두 푸룬. 서양 자두를 말린 건데 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해준다. 덕분에 숙변 제거에 좋고 다이어트에도 좋다고 알려져 있다. 다만 특유의 시큼한 맛 때문에 호불호가 갈린다. 나 역시 처음엔 먹기 힘들었다. 뭔가 떫고 텁텁한 느낌이랄까?

그러다가 우연히 발견한 꿀팁 하나! 그냥 먹으면 거부감이 들 수도 있으니 요거트랑 함께 먹어보라는 것이다. 반신반의하며 같이 먹어봤는데 웬걸? 의외로 궁합이 잘 맞았다. 새콤달콤한 맛이 더해져 한결 먹기 수월해졌다.

참고로 우유보다는 플레인 요거트가 좋다. 그래야 신맛이 중화되기 때문이다. 그리고 이왕이면 당 함량이 낮은 걸로 고르는 게 좋겠다. 아무래도 당분이 많으면 칼로리가 높아질 테니 말이다.


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