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생소한 우뭇가사리 효능 5가지 및 요리법

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우뭇가사리는 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로 인기가 높다. 또한 콩국에 넣어 먹거나 무침 등 다양한 요리법으로 즐길 수 있다. 이러한 우뭇가사리에 대해 자세히 알아보도록 하자.

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우뭇가사리

우뭇가사리

여름 별미하면 떠오르는 음식 가운데 하나가 바로 우뭇가사리다. 투명한 젤리 형태라 보기에도 시원하고 새콤달콤한 맛이 일품이다. 게다가 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 하지만 정작 우뭇가사리라는 이름조차 생소하게 느끼는 사람들이 많을 것이다. 나도 그랬다. 그러다 우연히 TV 프로그램을 통해 우뭇가사리 채취 현장을 보게 됐다. 그때서야 내가 즐겨 먹는 묵사발 속 하얀 물체가 우뭇가사리였다는 걸 알게 됐다.


우뭇가사리는 홍조류 해초로서 바다 속 바위에 붙어산다. 주로 제주도와 남해안 일대에서 채취된다. 식감이 부드럽고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기가 높다. 최근엔 웰빙식품으로 각광받고 있다.


우뭇가사리 효능 탐구

우뭇가사리 효능 탐구
우뭇가사리 효능 탐구

1 다이어트 및 변비 개선

첫 번째 효능은 다이어트 및 변비 개선이다. 칼로리가 거의 없고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있다. 또 장운동을 활발하게 해주어 배변활동을 원활하게 도와준다. 따라서 체중 감량 시 식단 조절용으로 활용하면 좋다. 아울러 체내 노폐물 배출을 촉진시켜 숙변 제거에도 탁월한 효과가 있다. 단, 찬 성질을 지니고 있어 과다 섭취 시 복통 또는 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

2 피부 미용

두 번째 효능은 피부 미용이다. 비타민 C 성분이 다량 함유되어 있어 콜라겐 합성을 돕고 멜라닌 색소 침착을 막아준다. 덕분에 기미, 주근깨 예방 및 미백 효과가 뛰어나다. 더불어 항산화 작용을 통해 노화 방지에도 이로운 작용을 한다.

3 혈관 건강

세 번째 효능은 혈관 건강이다. 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 보탬이 된다.

4 뼈 건강

네 번째 효능은 뼈 건강이다. 칼슘 함량이 우유의 약 6배 정도 높다. 따라서 성장기 어린이 골격 형성 및 노인 골다공증 예방에 효과적이다.

5 당뇨 개선

다섯 번째 효능은 당뇨 개선이다. 혈당 상승을 억제시키고 인슐린 분비를 촉진시켜 준다. 그로 인해 당뇨병 환자들의 혈당 관리에 좋은 영향을 미친다.


우뭇가사리 요리 방법

우뭇가사리 요리 방법
우뭇가사리 요리 방법

여름철 별미하면 떠오르는 음식 가운데 하나가 바로 우뭇가사리다. 콩국에 말아 시원하게 먹으면 더위가 싹 가신다. 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 다만 특유의 미끌거리는 식감 때문에 호불호가 갈리기도 한다. 이럴 땐 묵사발 형태로 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다.

우선 육수를 만든다. 멸치 다시마 국물에 간장, 설탕, 식초, 소금 약간을 넣어 새콤달콤하게 만들면 된다. 다음으로 채 썬 오이와 당근, 양파, 상추, 깻잎 등 각종 채소를 준비한다.

마지막으로 그릇에 묵을 담고 위에 고명을 올린 뒤 육수를 부어주면 끝이다. 기호에 따라 얼음을 동동 띄우면 금상첨화다.


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