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알고 있으면 유용한 정어리 효능 및 조림 요리법

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청어목 청어과의 바닷물고기로서 등푸른 생선의 대표주자라 할 수 있다. 고등어 꽁치와 함께 서민들의 밥상을 책임지는 국민생선이기도 하다. 단백질 함량이 높고 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에도 좋다. 이런 정어리에 대해 더 자세히 살펴보도록 하자.

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정어리

정어리
정어리

청어목 청어과의 바닷물고기로서 고등어·꽁치·정어리와 함께 4대 등푸른 생선으로 꼽힌다. 주로 북태평양 연안에 분포하며 일본에서는 초밥재료로 인기가 높다. 산란기는 9∼10월이고 수명은 1년 반 정도 된다. 최대 몸길이는 15cm 내외며 무게는 300g 안팎이다.

생김새는 멸치와 비슷하지만 크기가 크고 주둥이가 뾰족하다는 특징이 있다. 또 눈이 머리 위쪽에 붙어있어 위에서 내려다보면 눈동자가 보이지 않는다. 주요 영양소로는 단백질과 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이 발육에 좋다. 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.


정어리 효능 5가지

정어리 효능 5가지
정어리 효능 5가지

1. 뇌 건강 증진 및 치매 예방

정어리는 DHA 성분이 풍부하여 뇌세포 활성화에 도움을 준다. 따라서 꾸준히 섭취하면 기억력 개선 및 인지능력 향상에 좋다. 아울러 불포화지방산 함량이 높아 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다. 또 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있어 두뇌 발달 및 성장 발육 촉진에 기여한다. 더불어 비타민D가 풍부하여 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강 증진에 이로운 작용을 한다. 이외에도 셀레늄이라는 항산화 성분이 체내 유해한 활성산소를 제거하여 노화 방지에 뛰어나다.

2. 눈 건강 증진

비타민A가 풍부하여 시력 보호 및 야맹증 완화에 효과적이다. 그리고 안구건조증 증상을 완화시켜주며 백내장 발병 위험을 감소시켜준다. 덧붙여 베타카로틴 성분이 망막 세포 재생을 돕고 시신경 손상을 막아줘 녹내장 예방에 좋은 영향을 끼친다.

3. 빈혈 예방

철분이 풍부하여 적혈구 생성을 촉진시키고 조혈작용을 활발하게 하여 빈혈 증세를 개선하는데 보탬이 된다. 참고로 철분 일일 권장량은 성인 기준 남성 10mg, 여성 14mg이다.

4. 피부 미용

각종 비타민과 미네랄 성분이 신진대사를 촉진하고 노폐물 배출을 도와 피부미용에 효과적이다. 특히 핵산 성분이 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 유지하도록 돕는다.

5. 다이어트

100g당 약 121kcal로 열량이 낮고 단백질 함유량이 많아 포만감을 높여준다. 덕분에 과식을 억제하고 체중 감량에 도움을 준다.


정어리 조림 요리법

정어리 조림 요리법
정어리 조림 요리법

통조림 형태로 판매되는 정어리는 주로 구이 또는 조림으로 먹는다. 먼저 구이는 프라이팬에 기름을 두르고 달군 후 앞뒤로 노릇하게 구워주면 된다. 이때 소금간을 살짝 해주면 감칠맛이 살아난다.

다음으로 조림은 냄비에 무를 깔고 물을 부은 뒤 양념장을 넣어 끓인다. 무가 반쯤 익으면 정어리를 올리고 국물이 자작해질 때까지 졸여주면 된다. 마지막으로 튀김은 튀김옷을 입혀 튀겨내면 되는데 간장 소스를 곁들이면 별미다.


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