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모르면 손해인 마누카꿀 효능 5가지

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꿀은 인류 최초의 감미료이자 최고의 건강식품으로 꼽힌다. 고대 그리스에서는 신들의 식량으로도 불렸다. 그만큼 귀하고 영양가도 풍부하다는 의미다. 일반적으로 벌꿀은 꽃의 종류에 따라 아카시아꿀, 밤꿀, 유채꿀 등으로 구분된다. 하지만 최근 들어 주목받고 있는 꿀이 있으니 바로 뉴질랜드산 마누카꿀이다. 이어서 더 자세히 알아보도록 하자.

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마누카꿀 알아보기

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마누카꿀 알아보기

오늘날까지도 다양한 종류의 꿀이 생산되고 있는데 그중에서도 뉴질랜드에서만 자생하는 마누카나무의 꽃에서 채취한 벌꿀을 가리켜 '마누카꿀'이라고 부른다.

동서양을 막론하고 다양한 용도로 활용되고 있는데 빵이나 과자류에 발라 먹거나 차에 넣어 마시기도 한다. 종류로는 크게 토종꿀과 양봉꿀로 나뉘는데 전자는 야생벌이 채집한 꿀이고 후자는 집에서 기르는 꿀벌에게서 얻은 것이다. 다만 후자의 경우 설탕물을 먹여 생산한다는 소문이 돌면서 한동안 외면받기도 했다.

그럼에도 불구하고 여전히 인기가 높은 편인데 특유의 풍미와 효능 덕분이다. 먼저 일반 꿀과는 달리 독특한 향미를 지니고 있으며 항균 작용이 뛰어나다고 알려져 있다. 뉴질랜드에서만 자생하는 마누카나무의 꽃에서 채취하는데 보통 1년에 단 한 번만 채밀한다고 한다. 이외에도 위장 질환 개선 및 면역력 강화, 피로 회복 등에 탁월한 효과가 있다고 전해진다.


마누카꿀 효능 탐구

마누카꿀 효능
마누카꿀 효능

먼저 첫 번째로는 위궤양 치료에 좋다. 헬리코박터균 억제 성분이 풍부하여 위염이나 위궤양 증상 완화에 도움이 된다.

다음으로는 면역력 강화에 좋은데 비타민 B1, B2, B6, C, K 등 각종 미네랄이 다량 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜준다.

세 번째는 피부 미용에 좋다는 것이다. 강력한 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 노화 방지 및 피부 탄력 증진에 도움을 준다.

네 번째는 피로 회복인데 포도당과 과당 함량이 높아서 체내 흡수가 빠르고 에너지 공급에 용이하다.

마지막으로 다섯 번째는 구강 건강 유지다. 충치 유발균 성장을 억제시키고 치석 형성을 막아주는 기능이 있기 때문이다.


마누카꿀 보관법

마누카꿀 보관법
마누카꿀 보관법

일반 꿀과 달리 뉴질랜드에서만 자생하는 마누카 나무의 꽃에서 채밀한 꿀이 있는데 이게 바로 마누카꿀이다. 특유의 향과 풍미가 뛰어나며 항균 작용이 탁월하다고 알려져 있다. 덕분에 위장병 치료 및 예방에 좋다고 하여 건강식품으로 각광받고 있다. 나도 몇 년 전부터 꾸준히 먹고 있는데 아침 공복에 한 스푼씩 먹으면 피로 회복에 도움이 되는 것 같아 만족스럽다. 단, 주의해야 할 점이 있다.

반드시 냉장고에 보관해야 한다는 것이다. 실온에 두면 쉽게 상하므로 가급적 빨리 먹는 게 좋다. 그리고 금속 숟가락보다는 플라스틱이나 나무 소재의 도구를 사용하는 게 바람직하다. 그래야 영양소 파괴를 최소화할 수 있기 때문이다.

따라서 제대로 보관하지 않으면 금방 상해버리기 일쑤다. 일반적으로 상온 15°C 이하에서 보관해야 하는데 냉장고에 넣어두면 결정화가 일어나기도 한다. 이렇게 되면 설탕물처럼 끈적끈적해져서 먹기 불편해진다. 그럼 어떻게 해야 할까? 우선 직사광선을 피해 서늘한 곳에 두는 게 좋다.

그리고 플라스틱 용기에 담아 밀봉하면 수분 증발을 막을 수 있다. 만약 꿀이 굳었다면 45°C 정도의 따뜻한 물에 병째 담가두었다가 녹여서 먹으면 된다. 이때 주의할 점은 절대 전자레인지에 넣어서는 안 된다는 것이다. 자칫 폭발할 수도 있기 때문이다.


마누카꿀 먹는법

마누카꿀 먹는법
마누카꿀 먹는법

뉴질랜드에서만 자생하는 마누카나무의 꽃에서 채밀한 꿀을 말한다. 일반 꿀과는 달리 천연 항생물질인 메틸글리옥살 성분이 다량 함유되어 있어 건강식품으로 인기가 높다. 다만 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈리기도 한다. 보통 아침 공복에 티스푼으로 1~2스푼 정도 섭취하면 되는데 물에 타먹거나 빵에 발라먹어도 좋다. 단, 뜨거운 물에 타서 먹으면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의해야 한다. 간혹 위장 장애 개선 목적으로 드시는 분들이 있는데 치료제가 아니므로 맹신해선 안 된다.


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