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사람들이 잘 모르고 있는 한라봉 효능 5가지

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겨울 제철 과일하면 떠오르는 게 몇 가지 있다. 귤, 딸기, 사과 등등. 그리고 또 하나 빠질 수 없는 게 있으니 바로 한라봉이다. 새콤달콤한 맛과 향이 매력적인 감귤류 과일인데 비타민 C가 풍부해 감기 예방 및 피로 회복에 좋다. 이어서 더 자세한 효능과 먹는법, 보관법까지 전부 알아보도록 하자.

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한라봉 알아보기

한라봉
한라봉

제주도 특산물하면 떠오르는 과일이 몇 가지 있다. 감귤, 천혜향, 레드향, 황금향 등등. 이름도 생김새도 제각각인데 하나같이 새콤달콤 맛있다. 그리고 또 하나 빼놓으면 섭섭한 게 있으니 바로 한라봉이다.

껍질이 울퉁불퉁 못생겨서 붙여진 이름이라는데 모양새와는 달리 당도가 높고 과즙이 풍부해서 인기가 높다. 보통 12월부터 3월까지가 제철이지만 하우스 재배 덕분에 1년 내내 맛볼 수 있게 됐다. 참고로 고르는 법은 간단하다. 우선 크기가 크고 색이 진한 것일수록 좋다. 표면이 거칠고 주름이 많을수록 신선하다는 증거다.

다만 가격이 다소 비싼 편이라 부담스럽긴 하다. 그럼에도 불구하고 포기할 수 없는 매력이 있는데 그건 바로 풍부한 과즙과 향이다. 한입 베어 물면 입안 가득 상큼한 향기가 퍼지는데 기분까지 상쾌해진다. 또 과육이 탱글탱글 살아있어서 씹는 재미도 쏠쏠하다. 개인적으로는 신맛보다는 단맛이 강한 레드향을 선호하는데 취향에 따라 골라 먹으면 된다.


한라봉 효능 탐구

한라봉 효능
한라봉 효능

1번 감기 예방 및 피로 회복
한라봉은 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주고 신진대사를 활발하게 해준다. 따라서 감기 예방뿐 아니라 피로 회복에도 좋다. 참고로 귤보다는 약 4배 정도 높은 비타민 C 함유량을 자랑한다.

2번 피부 미용
비타민 C 성분이 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다. 또 멜라닌 색소 침착을 막아 기미 주근깨 개선에도 효과적이다.

3번 혈관 질환 예방
한라봉 껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다. 이로 인해 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 각종 혈관 질환을 예방하는데 탁월하다.

4번 변비 완화
식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 하고 배변 활동을 도와 숙변 제거에 효과적이다.

5번 다이어트
100g당 48kcal로 칼로리가 낮은 편이고 포만감이 커서 다이어트 식품으로 제격이다.


한라봉 보관법

한라봉 보관법
한라봉 보관법

겨울 제철 과일하면 떠오르는 게 몇 가지 있다. 귤, 딸기, 그리고 한라봉이다. 새콤달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아한다. 다만 가격이 다소 비싼 편이라 마음껏 먹기엔 부담스럽다. 다행히 올해는 예년에 비해 비교적 저렴한 가격에 구입할 수 있어 실컷 먹고 있다. 물론 아껴 먹는 탓에 아직 남아있긴 하지만 말이다. 아무튼 이렇게 맛있는 한라봉을 오랫동안 먹으려면 올바른 보관법을 알아둘 필요가 있다.

우선 껍질째 신문지에 싸서 냉장 보관해야 한다. 그래야 수분 증발을 막을 수 있기 때문이다. 또 하나 주의할 점은 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 둬야 한다는 것이다. 만약 따뜻한 실내에 두면 금방 물러져서 상하기 쉽다. 마지막으로 가급적 빨리 먹어야 한다. 아무래도 저장 기간이 길어질수록 신선도가 떨어지기 마련이니까.


한라봉 먹는법

한라봉 먹는법
한라봉 먹는법

겨울 제철 과일하면 귤 다음으로 떠오르는 게 바로 한라봉이다. 새콤달콤한 맛과 상큼한 향이 매력적인데 비타민C가 풍부해 감기 예방 및 피로 회복에 좋다. 껍질이 두꺼워 벗기기 어렵다는 단점이 있지만 반대로 과육이 꽉 차 있다는 장점도 있다. 보통 생으로 먹거나 잼 또는 마멀레이드로 가공하여 먹는다. 또 즙을 내거나 차로 우려 마시기도 한다. 이외에도 샐러드 드레싱이나 아이스크림, 셔벗 등 다양한 디저트에 활용된다.


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