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모르고 먹었던 멜론 엄청난 효능 5가지 및 보관법

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특유의 달콤한 향과 부드러운 과육 그리고 풍부한 과즙 덕분에 남녀노소 누구나 좋아한다. 다만 가격이 비싸서 자주 사 먹기엔 부담스럽다. 그나마 다행인 건 제철이 따로 없다는 점이다. 일 년 내내 마트에서 쉽게 구할 수 있으니 먹고 싶을 때면 언제든 먹을 수 있다. 이어서 멜론의 효능 및 보관 법, 먹는 법, 고르는 법까지 모두 알아보도록 하자.

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멜론 알아보기

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멜론 효능 탐구

멜론 효능 탐구
멜론 효능 탐구

1 항산화 작용 : 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하는데 탁월하다. 이로 인해 노화 방지 및 각종 성인병 예방에 좋다.

2 항암작용 : 리코펜 성분이 암세포의 성장을 억제시켜준다.

3 혈관질환 예방 : 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다.

4 변비 개선 : 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 배변활동을 돕는다.

5 눈 건강 : 비타민A가 다량 함유되어 있어 시력 보호 및 야맹증 완화에 도움이 된다.


멜론 보관법

멜론 보관법
멜론 보관법

여름 과일하면 수박이지만 개인적으로 멜론을 제일 좋아한다. 특유의 달콤한 향과 부드러운 과육 그리고 과즙이 풍부하다는 점이 마음에 든다. 다만 후숙 기간이 필요한데다 자칫 상하기 쉬워 보관법이 까다롭다는 단점이 있다. 먼저 구입 즉시 꼭지 반대편 밑동을 잘라내고 랩으로 감싼 뒤 냉장고에 넣어둔다.

이때 주의할 점은 반드시 밀폐 용기에 담아야 한다는 것이다. 그래야 수분 증발을 막을 수 있기 때문이다. 만약 실온에 둘 경우엔 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 두는 게 좋다. 또 먹기 직전에 냉장실에 잠깐 넣었다가 먹으면 당도가 높아져 한층 맛있게 즐길 수 있다.


멜론 먹는법 및 고르는 법

멜론 먹는법
멜론 먹는법

그럼 지금부터 멜론 고르는 법과 보관법 및 자르는 법에 대해 알아보자. 먼저 좋은 멜론을 고르려면 그물 무늬가 촘촘하고 선명한지 살펴봐야 한다.

또 꼭지 반대편 배꼽 부분을 눌렀을 때 살짝 들어가는 느낌이 들어야 잘 익은 상태다. 만약 딱딱하다면 후숙 과정을 거쳐야 한다. 실온에 며칠 놔두면 자연스럽게 숙성된다.

단, 냉장고에 넣으면 당도가 떨어질 수 있으니 주의해야 한다. 다음으로 세척 요령인데 껍질째 먹어야 하므로 베이킹소다를 이용해 꼼꼼히 씻어주는 게 좋다. 마지막으로 자르기 팁 하나 알려드리자면 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라주면 된다. 이때 칼을 깊숙이 넣어 자르면 깔끔하게 자를 수 있다.


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