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사람들이 잘 모르고 있는 기장 효능 5가지

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최근 슈퍼푸드로 각광받고 있는 기장쌀! 쌀알이 작고 노란빛을 띠며 찰진 식감이 특징이다. 단백질 함량이 낮고 식이섬유소가 풍부해 다이어트에도 좋다고 한다. 또 비타민 B군 및 칼슘, 철분 등 미네랄 성분이 많아 성장기 어린이에게도 좋은 식품이다. 이어서 본문에서 더 자세히 알아보도록 하자.

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기장 알아보기

기장 알아보기
기장 알아보기

먼저 기장이라는 곡물에 대해 알아보자. 조와 비슷하게 생긴 잡곡류인데 쌀알 크기 정도 된다. 밥 지을 때 함께 넣어 먹으면 고소하고 맛있다. 주로 동남아시아 지역에서 재배되는데 중국에서는 오곡밥에 섞어 먹고 일본에서는 죽 또는 떡을 해먹는다. 한방에서는 기를 보충하고 비장을 건강하게 하며 폐 기능을 돕는다고 알려져 있다. 또 설사를 멈추게 하고 소변을 잘 보게 한다고 전해진다.


기장 효능 탐구

기장 효능 탐구
기장 효능 탐구

1. 콜레스테롤 수치 감소

수용성 식이섬유 함량이 매우 높다. 따라서 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 아울러 혈관 건강 개선 및 고혈압 예방에도 탁월한 효과가 있다. 참고로 쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀렌산 성분은 동맥경화 방지에 좋다.

2. 빈혈 예방

철분 함유량이 백미 대비 약 4배 정도 높은 편이다. 철분은 적혈구 생산에 관여하여 산소 공급을 돕고 에너지 대사 과정에 보조 효소로 작용하므로 성장기 어린이 발육 촉진 및 빈혈 예방에 좋은 영향을 끼친다.

3. 다이어트 식품

식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 배변 활동을 도와 변비 증상 완화에 도움이 된다. 또 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 체중 감량 시 섭취하면 좋다.

4. 암세포 증식 억제

추출물은 세포 사멸 유도 인자 발현을 활성화시켜 암세포 증식을 억제한다는 연구 결과가 있다. 이외에도 항산화 물질인 폴리페놀류가 다량 함유되어 있어 각종 질병으로부터 신체를 보호해준다.

5. 골다공증 예방

칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부해 뼈 건강 증진에 이로운 작용을 한다. 칼슘 부족으로 인한 골다공증 발병 위험을 낮추고 골밀도 강화에 기여한다.


기장 보관법

기장 보관법
기장 보관법

쌀벌레 퇴치제 없이 곡식을 오랫동안 신선하게 보관하려면 페트병 하나면 충분하다. 먼저 깨끗이 씻은 페트병 입구 쪽을 잘라준다. 그리고 깔때기를 이용해 병안에 소량의 쌀을 넣어준다. 이때 주의할 점은 반드시 물기를 완전히 제거해야 한다는 것이다. 그래야 벌레가 생기지 않는다. 마지막으로 뚜껑을 닫고 거꾸로 뒤집어 놓으면 된다. 이렇게 하면 공기 순환이 원활해져 습기가 차지 않기 때문에 오래도록 신선하게 보관할 수 있다.


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