운동 & 건강 & 음식

병아리콩 효능 5가지 및 삶는 방법 모두 알아보기

반응형

최근 슈퍼푸드로 각광받고 있는 식재료가 있다. 바로 병아리콩이다. 중동 지역에서는 주식으로 먹을 만큼 널리 사랑받는 식품인데 모양이 병아리 머리와 비슷해서 붙여진 이름이다.

이집트콩 또는 칙피라고도 불리는데 콩 종류 중에선 콜레스테롤 함량이 가장 낮고 섬유질과 단백질이 풍부하게 들어 있어 다이어트에도 좋다. 게다가 비타민C와 칼슘까지 함유되어 있으니 그야말로 영양만점 건강식품이라 할 수 있다.

하지만 특유의 비린내 때문에 호불호가 갈리는 편이다. 이어서 병아리콩 정보에 대해 자세히 알아보도록 하자.

 

반응형

병아리콩 알아보기

병아리콩 알아보기
병아리콩 알아보기

 

이집트 콩으로도 불리는 병아리콩은 생긴 모양이 병아리 머리와 비슷해 붙여진 이름이다. 인도에서는 카레 등 각종 요리에 사용되며 중동 지역에서는 주식으로 활용될 만큼 인기가 높다.

단백질 함량이 높고 칼슘, 식이섬유, 비타민C 등 영양소가 풍부해 건강에도 좋다. 게다가 가격까지 저렴해 부담 없이 즐길 수 있다는 장점이 있다. 하지만 특유의 향과 거친 식감 때문에 호불호가 갈리는 편이다.

따라서 평소 콩을 싫어하는 사람이라면 조리법에 신경 쓸 필요가 있다. 우선 물에 충분히 불린 후 삶아야 한다. 그래야 비린내가 사라지고 부드러운 식감을 느낄 수 있다.

또 소금 대신 레몬즙을 넣으면 풍미가 살아난다. 마지막으로 샐러드 위에 뿌려 먹으면 색다른 맛을 경험할 수 있다.


병아리콩 효능 탐구

병아리콩 효능 탐구
병아리콩 효능 탐구

1. 다이어트 및 변비 예방

단백질 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 포만감을 높여준다. 따라서 과식을 방지하는데 도움이 되며 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 원활하게 해준다. 더불어 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 다이어트 식품으로 제격이다. 그리고 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장내 환경을 개선시켜주고 장의 연동운동을 촉진시켜주어 변비 증상을 완화시키는데 탁월한 효과가 있다.

 

2. 당뇨 예방

혈당지수를 낮춰주는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이로 인해 인슐린 분비를 조절해주기 때문에 당뇨병 환자에게도 좋다. 아울러 마그네슘 함유량도 높아서 혈관 내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키고 고혈압 예방에도 도움이 된다.

 

3. 뼈 건강 증진

칼슘 흡수를 돕는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다. 덕분에 골밀도를 강화시켜주며 골다공증 발병 위험을 감소시켜준다. 또한 이소플라본 성분이 체내 염증을 제거하고 연골 조직을 보호해 관절염 치료 및 예방에도 효과적이다.

 

4. 빈혈 예방

철분이 풍부하게 함유되어 있다. 무려 소고기의 6배 정도 높은 수치인데 적혈구 생산을 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 하고 산소 공급을 원활히 해준다. 그로 인해 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 좋은 효과가 있다.

 

5. 피부 미용

항산화 작용을 하는 비타민C와 E가 풍부하게 함유되어 있다. 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력있는 피부를 유지하도록 도와주고 기미 주근깨 잡티 등을 없애는데 도움이 된다.


병아리콩 보관법

병아리콩 보관법
병아리콩 보관법

 

보통 밥 지을 때 함께 넣어 먹거나 삶아서 샐러드 토핑으로 활용하는데 특유의 고소한 맛 덕분에 다양한 요리에 잘 어울린다. 다만 주의해야 할 점이 하나 있다. 구입 후 제대로 보관하지 않으면 금방 상한다는 것이다. 따라서 올바른 보관법을 알아둘 필요가 있다.

우선 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 반나절 정도 물에 불려준다. 이때 물의 양은 콩 부피의 약 세 배 정도면 적당하다. 그리고 물기를 제거한 뒤 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 된다. 이렇게 하면 최대 6개월까지 신선하게 먹을 수 있다.


병아리콩 삶기

병아리콩 삶기
병아리콩 삶기

다이어트 식단 조절용으로 즐겨 먹는 식재료가 있는데 바로 병아리콩이다. 콩 특유의 비린내가 없고 고소한데다 포만감이 커서 식사 대용으로 안성맞춤이다. 보통 물에 불린 후 삶아서 먹는데 조리법이 간단해서 좋다.

먼저 냄비에 씻은 병아리콩을 넣고 잠길 정도로 물을 부어준다. 그리고 소금 1스푼을 넣어준 뒤 센 불에서 끓인다.

끓기 시작하면 약불로 줄인 다음 30분 정도 푹 삶아주면 된다. 이때 중간중간 거품을 걷어내야 텁텁하지 않고 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 삶은 콩은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 된다.

먹을 때는 적당량 덜어서 우유나 두유 또는 요거트랑 함께 갈아 마시면 된다. 참고로 샐러드 위에 뿌려 먹거나 밥 지을 때 넣어도 맛있다.


반응형