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LA갈비 구이 만드는 법 및 보관법, 효능까지 모두 알아보자

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갈비하면 떠오르는 건 단연 소갈비다. 하지만 최근 들어 새로운 강자가 등장했으니 바로 LA갈비다. 원래 명칭은 'LA식 갈비'인데 뼈 모양이 알파벳 엘(L)자와 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다. 보통 양념에 재운 뒤 구워 먹는데 육질이 부드럽고 달콤 짭조름한 맛이 특징이다. 다만 가격이 비싼 편이고 양이 적어서 자주 먹기엔 부담스럽다. 다행히 집에서도 손쉽게 즐길 수 있는 방법이 있다. 본문에서 알아보도록 하자.

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LA갈비 알아보기

LA갈비 알아보기
LA갈비 알아보기

명절 선물로 빠지지 않는 품목 중 하나가 바로 갈비다. 소갈비찜용으로는 주로 찜갈비 또는 LA갈비를 사용한다. 두 종류 모두 인기가 좋지만 개인적으로 LA갈비를 선호한다. 우선 뼈째 들고 뜯어먹는 재미가 쏠쏠하다. 또 육질이 부드럽고 연해서 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있다.

게다가 양념구이 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있어 실용적이다. 하지만 뭐니뭐니해도 LA갈비의 가장 큰 매력은 가격 대비 푸짐한 양일 것이다. 보통 1kg당 4만원 정도 하는데 시중 마트에서는 약 6~7만원에 판매된다. 물론 한우라서 비싼 건 이해하지만 그래도 선뜻 손이 가지는 않는다. 그럴 땐 인터넷 쇼핑몰을 이용하면 된다.

최근엔 품질 좋은 수입육을 저렴하게 파는 곳이 많아 선택의 폭이 넓다. 다만 주의할 점이 있다. 저렴한 만큼 등급이 낮은 편이므로 마블링 상태를 꼼꼼히 확인해야 한다.


LA갈비 효능 탐구

LA갈비 효능 탐구
LA갈비 효능 탐구

1. 먼저 뼈 건강에 좋다. 소갈비뼈 사이사이에 위치한 살코기에는 단백질 성분이 풍부하여 근육 형성 및 성장 발육에 도움을 준다. 더불어 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에도 탁월하다.

2. 혈관질환 개선에 뛰어나다. 필수지방산 리놀렌산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 따라서 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 각종 성인병 예방에 효과적이다.

3. 피부미용에 좋다. 비타민B2성분이 세포재생을 촉진시켜주어 탄력있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움을 준다.

4. 빈혈예방에 좋다. 철분 함유량이 높아 적혈구 생산을 도와줌으로써 조혈작용을 활발하게 해준다. 이로 인해 어지럼증 완화 및 피로회복에 좋은 영향을 미친다.

5. 면역력 강화에 좋다. 아연 성분이 신진대사를 촉진시키고 백혈구 기능을 활성화 시켜 외부 바이러스로부터 신체를 보호해준다.


LA갈비 보관법

LA갈비 보관법
LA갈비 보관법

명절 선물로 받은 LA갈비를 냉동실에 넣어두고 깜빡 잊고 있다가 뒤늦게 발견했을 때 난감했던 경험이 한번쯤은 있을 것이다. 이럴 땐 당황하지 말고 다음과 같이 해보자. 먼저 찬물에 담가 핏물을 빼준다. 이때 설탕을 넣으면 보다 빨리 뺄 수 있다. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

마지막으로 키친타월로 남은 물기를 닦아낸 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 된다. 이렇게 하면 최대 1주일 정도는 신선하게 먹을 수 있다. 단, 양념 갈비라면 조리 직전에 재우는 게 좋다. 그래야 육질이 연해지고 간이 잘 배어서 맛있다.


LA갈비 레시피

LA갈비 레시피
LA갈비 레시피

우선 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 이때 설탕을 넣으면 핏물이 빨리 빠진다. 그리고 끓는 물에 살짝 데쳐 불순물을 제거한다.

이제 양념장을 만든다. 간장, 다진 마늘, 후추, 참기름, 매실액, 맛술, 올리고당, 생강가루 약간을 섞어준다.

마지막으로 팬에 기름을 두르고 양념한 고기를 굽는다. 중간중간 타지 않도록 뒤집어가며 노릇하게 익힌다. 접시에 담아 통깨를 뿌리면 끝! 이렇게 만드니 조리법도 간단하고 맛도 훌륭했다. 덕분에 칭찬 일색이었다는 후문이다.


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