운동 & 건강 & 음식

꼭 알아둬야 할 파스닙 효능 정보

반응형

파스닙은 쌍떡잎식물의 다년생 초본으로 설탕무라고도 합니다. 시베리아와 유럽이 원산지인 파스닙은 인삼 같은 뿌리와 특유의 향이 특징으로 찌개, 국 등 다양한 요리에 이용된다고 한다. 특히 비타민과 미네랄이 균일하게 함유되어 있어 우리 몸에 유익한 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 그럼 지금부터 파스닙의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

반응형

파스닙 알아보기

파스닙 알아보기
파스닙 알아보기

파스닙은 파슬리과에 속하는 뿌리채소입니다. 그것은 강한 풍미와 매운 냄새가 있습니다. 파스닙은 흔한 채소이지만 대부분의 사람들은 파스닙에 대한 지식이 제한적입니다. 다음은 이 건강하지만 녹말이 많은 채소를 이해하는 데 도움이 되는 파스닙에 대한 몇 가지 사실입니다. 먼저 파스닙은 큰 당근을 닮은 뿌리 채소입니다.

당근, 무, 파슬리와 같은 파슬리과에 속합니다. 2015년 조사에 따르면 사람들은 일반적으로 파스닙을 당근과 혼동합니다. 그들은 또한 둘 다 무와 혼동합니다. 또한 그들은 생 형태일 때 이 세 가지 야채의 차이를 구별하기 어렵다는 것을 알게 됩니다.

파스닙은 신선할 때는 녹색이고 오래되면 노란색입니다. 그들은 부드러운 피부와 머리카락이나 덩굴손이 없습니다. 그들은 땅 아래에서 자라며 수많은 얇은 노란색 덩굴손이 있는 튼튼한 흰색 뿌리를 가지고 있습니다. 파스닙의 윗부분은 구근인 경향이 있는 반면, 아랫부분은 뾰족한 끝으로 점점 가늘어집니다. 줄기가 자주색이고 과육이 흰색인 것을 포함하여 다양한 종류의 파스닙이 있습니다.

중간 크기의 파스닙은 무게가 8~12온스이며 일일 비타민 C 섭취량의 20~40%를 제공합니다. 또한 사람들은 파스닙을 요리하거나 즙을 내거나 생으로 섭취하는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 로스팅하거나 삶아서 풍미와 영양분을 보존할 수도 있습니다. 파스닙의 잎은 먹을 수 있지만 다른 종류의 야채만큼 널리 퍼지지는 않습니다.파슬리는 고기 요리의 맛을 내거나 샐러드에 색을 더하는 데 사용할 수 있습니다. 사람들은 파슬리를 사용하여 파마산 치즈, 바질, 올리브 오일을 혼합한 페스토를 만듭니다. 파슬리의 또 다른 일반적인 용도는 피클을 만드는 것입니다. 절인 오이 또는 절인 비트를 만드는 데 사용할 수 있습니다. 절임은 음식을 보존하는 산화를 억제하면서 풍미를 유지하기 때문에 야채를 보존하는 훌륭한 방법입니다.

 


파스닙 효능 탐구

파스닙 효능 탐구
파스닙 효능 탐구

혈액순환 개선

비타민C, E 등 각종 비타민과 무기질이 함유되어 있어 체내 신진대사를 돕고 혈액순환 개선에 좋은 효과가 있다.

다이어트 음식

칼로리가 낮을 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 포만감에 좋고 체중 감량에 효과적인 도우미라고 합니다. 또한, 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 다이어트 시 발생하기 쉬운 영양 불균형을 조절하여 건강한 체중 감량에 도움을 준다고 합니다.

 

장 건강

함유된 식이섬유는 장 연동 운동을 촉진할 수 있어 장 건강 개선에 큰 도움이 된다고 합니다. 활발한 배변활동으로 정체를 없애고 변비 증상을 개선하는데 좋은 역할을 할 수 있다고 합니다.

태아 건강

풍부한 엽산은 임산부의 건강증진에 도움이 될 뿐만 아니라 태아의 두뇌발달에도 도움이 되어 태아의 건강에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

활성산소 제거

비타민C와 비타민E가 풍부하고 원기회복 비타민으로 알려져 있어 항산화 효과가 뛰어나 세포 산화를 억제하고 활성산소를 제거해 노화방지에 큰 도움이 된다고 한다.

뼈 건강 증진

함유된 비타민 K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈 건강 관리에 큰 도움이 되며, 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

각종 심혈관계 질환 개선

칼륨이라는 무기질이 다량 함유되어 있는데, 이 칼륨은 나트륨과 혈관의 노폐물을 배출할 뿐만 아니라 풍부한 엽산이 아미노산 수치를 낮춰주기 때문에 혈관 건강 증진에도 효과적으로 도움을 준다. 혈관 건강이 좋아져 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다고 한다.


반응형