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청경채 볶음 요리법 및 효능 5가지 탐구

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중국 배추의 일종인 청경채는 주로 볶음요리에 사용된다. 아삭아삭 씹히는 식감이 좋고 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋다. 또 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출 및 혈압 조절에도 도움이 된다. 하지만 뭐니뭐니해도 청경채의 가장 큰 매력은 가격 대비 푸짐한 양이다.

마트에서 1천 원 정도면 한 봉지 가득 살 수 있는데 일반 채소에 비해 부피가 커서 그런지 왠지 모르게 이득 보는 기분이 든다. 게다가 조리법도 간단하다. 끓는 물에 살짝 데치거나 기름에 볶아주기만 하면 끝! 별다른 양념 없이 소금 간만 해도 충분히 맛있다.

이어서 본문에서 최대한 자세히 살펴보도록 하자.

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청경채 알아보기

청경채 알아보기
청경채 알아보기

중국 배추의 일종인 청경채는 아삭한 식감과 시원한 맛이 특징이다. 주로 볶음요리나 국물요리에 사용되는데 샤브샤브에도 빠지지 않는 채소다. 영양학적으로도 매우 우수하다고 알려져 있는데 비타민C와 식이섬유가 풍부하여 면역력 증진 및 피부 미용에 도움이 된다.

또 칼륨 성분이 들어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에도 탁월한 효능을 발휘한다. 이외에도 베타카로틴, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋다. 다만 성질이 찬 편이기 때문에 평소 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 사람은 섭취 시 주의해야 한다.


청경채 효능 탐구

청경채 효능 탐구
청경채 효능 탐구

1. 피부미용 및 노화방지

비타민C 성분이 풍부하여 콜라겐 합성을 촉진시켜준다. 따라서 주름 개선 및 탄력 증진에 탁월한 효과가 있다. 더불어 베타카로틴이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 활성산소 제거 능력이 뛰어나다. 이로 인해 세포 손상을 막아주고 기미, 주근깨 예방에도 좋다.

2. 눈 건강

루테인 성분이 망막 중심부에 위치한 황반색소 밀도를 유지시켜 준다. 그로 인해 시력 저하를 방지하고 백내장 위험을 감소시키는데 도움이 된다.

3. 면역력 강화

각종 미네랄과 비타민A, C, E 등이 골고루 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해준다. 덕분에 외부 바이러스로부터 신체를 보호하는데 용이하다.

4. 변비개선

식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 해준다. 배변활동을 도와 숙변제거 및 변비예방에 효과적이다.

5. 혈관질환 예방

칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 좋은 영향을 미친다.


청경채 보관법

청경채 보관법
청경채 보관법

다만 쉽게 무르고 상한다는 단점이 있어 구입 후 최대한 빨리 먹는 게 좋다. 만약 부득이하게 남았다면 키친타월로 감싼 뒤 비닐팩에 넣어 냉장 보관하면 된다. 이때 줄기 부분이 아래로 향하게 세워두면 신선도를 보다 오래 유지할 수 있다.


청경채 굴소스볶음 요리법

청경채 굴소스볶음 요리법
청경채 굴소스볶음 요리법

청경채 굴소스 볶음이다. 먼저 청경채를 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 그리고 양파 반 개 정도를 채 썬다. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다. 이어서 준비해둔 채소를 모두 넣고 센 불에서 빠르게 볶아준다. 마지막으로 굴소스 1큰술과 간장 1큰술을 넣고 살짝 졸여주면 끝이다.

정말 간단하지 않은가? 이렇게 쉽고 간단한 요리인데 반해 맛은 기가 막히다. 아삭아삭 씹히는 청경채 특유의 식감과 짭조름한 소스가 어우러져 환상적인 맛을 선사한다. 밥반찬으로는 물론 술안주로도 손색없다.

만약 냉장고에 남은 자투리 채소가 있다면 함께 넣어도 좋다. 다만 주의할 점이 하나 있다. 조리 과정에서 물이 생기지 않도록 센 불에서 재빨리 볶아야 한다는 것이다. 그래야 아삭한 식감을 살릴 수 있기 때문이다.


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