최근 들어 건강식이 각광받고 있다. 웰빙 바람이 불면서 각종 채소와 과일 등 자연식품 섭취가 늘고 있는데 이중 단연 으뜸은 수수다. 동의보감에서는 수수를 성질이 따뜻하여 속을 따뜻하게 해주고 장 기능을 조절해 설사를 멈추게 한다고 기록되어 있다. 또 소화불량에도 도움이 된다고 알려져 있다. 이외에도 항암작용, 콜레스테롤 수치 저하, 혈당 강하 작용 등 다양한 효능을 지니고 있다. 본문에서 자세히 알아보도록 하자.
수수 알아보기
최근 건강식품으로 각광받고 있는 수수! 밥 지을 때 잡곡으로 넣어 먹거나 떡·부꾸미·술 등 다양한 형태로 활용되고 있다. 하지만 아직까지 수수 자체를 생소하게 여기는 사람들이 많다. 도대체 얼마나 좋길래 이렇게 인기가 많을까? 우선 수수는 콜레스테롤 흡수를 억제하여 고지혈증 예방에 도움을 준다.
또 혈당 강하 작용을 하여 당뇨병 환자에게 좋다. 게다가 항암 및 항산화 효능이 있어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해준다. 이외에도 위장보호, 소화촉진, 해독작용 등 다방면에 걸쳐 이로운 역할을 한다. 이토록 좋은 식품이지만 주의해야 할 점도 있다. 성질이 따뜻하므로 평소 몸에 열이 많거나 설사를 자주 하는 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋다.
수수 효능 탐구
1 항암 작용 및 항산화 작용
폴리페놀 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과가 있다. 따라서 세포 손상을 막아주고 암세포 증식을 억제시켜준다. 또한 탄닌이라는 성분이 함유되어 있어 노화 방지 및 피부 미용에도 좋다. 참고로 떫은맛을 내는 타닌은 수용성이기 때문에 물에 담가두면 쉽게 빠져 나온다. 그러므로 밥을 지을 때 미리 불려두었다가 사용하면 된다.
2 콜레스테롤 수치 감소
혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해준다. 이로 인해 고혈압 예방 및 개선에 도움이 되며 각종 심혈관 질환을 예방하는 데도 효과적이다. 아울러 혈당 상승을 억제하므로 당뇨 환자에게도 좋은 식품이다.
3 해독 작용
프로안토시아니딘이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 세균 번식을 억제시키고 염증을 완화시키는데 뛰어나다. 또 아밀라아제라는 효소가 포함되어 있어 위장 보호 및 소화 촉진에도 매우 유용하다.
4 면역력 강화
따뜻한 성질을 지니고 있어 체온 유지에 도움이 된다. 덕분에 감기 몸살 증상을 완화시킬 수 있으며 기침 가래를 멎게 하는데도 효과적이다. 그리고 비타민 B1, B2, E 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하고 피로 회복에도 그만이다.
5 설사 치료
장 기능을 조절해주는 효능이 있기 때문에 설사를 멈추게 하거나 변비를 해결하는데 아주 좋다. 단, 과다 섭취 시 복통이나 구토 증세가 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.
수수 보관법
잡곡류는 쌀벌레가 생기기 쉬워 보관법이 매우 중요하다. 우선 페트병에 담아 서늘한 곳에 보관하면 좋다. 이때 병 입구 쪽에 깔때기를 꽂아두면 벌레가 들어가는 것을 막을 수 있다. 또 하나 주의해야 할 점은 습기 제거제를 함께 넣어두지 않는 것이다. 자칫 곰팡이가 생길 수 있기 때문이다. 만약 냉장 보관한다면 밀폐용기에 옮겨 담은 후 냉장고 맨 아래 칸에 두는 게 좋다. 그래야 냉기가 골고루 전달돼 신선도를 유지할 수 있다. 마지막으로 냉동 보관 시에는 비닐봉지에 밀봉하여 공기 접촉을 최소화하도록 하자.
수수 팥떡 만드는 법
백일상에 빠지지 않는 떡이 하나 있다. 바로 수수팥떡이다. 붉은색이 나쁜 기운을 물리쳐 건강하게 자라라는 의미를 담고 있기 때문이다. 물론 미신이긴 하지만 이왕이면 좋은 게 좋은 거니까 챙겨주는 게 좋을 것 같다. 다만 직접 만들기엔 다소 번거롭고 어려운 편이니 가급적 주문하길 권한다.
그럼 지금부터 간단하게나마 만드는 법을 소개하겠다.
먼저 찹쌀가루 200g에 물 150ml를 넣어 반죽한다. 이때 소금 1/2작은술 정도 넣으면 간이 적당해진다.
그리고 끓는 물에 경단을 삶아준다. 약 15분 정도면 충분하다. 잘 익은 경단은 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거한다.
다음으로 팥고물을 준비해야 하는데 우선 팥 500g을 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 끓인다. 끓어오르면 첫물은 버리고 다시 물을 부어 푹 익을 때까지 뭉근히 익힌다.
마지막으로 설탕 4큰술과 소금 1/2작은술을 넣고 졸여주면 된다. 이제 접시에 삶은 경단을 올리고 고물을 묻혀주면 끝이다.
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