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독특한 킹스베리 효능 5가지 및 보관법 알아보자

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최근 들어 딸기 품종 개량이 활발하게 이루어지고 있다. 기존 딸기에 비해 크기가 크고 당도가 높은 신품종들이 속속 등장하고 있는데 그중 하나가 바로 '킹스베리'다. 이름 그대로 일반 딸기보다 무려 2배 가까이 크다. 게다가 과즙이 풍부하고 과육이 단단하여 저장 기간도 길다.

덕분에 유통 과정에도 유리하다는 장점이 있다. 다만 가격이 다소 비싸다는 단점이 있다. 그럼에도 불구하고 찾는 사람들이 많아 없어서 못 팔 정도라고 한다. 나도 호기심에 한번 먹어봤는데 정말 달고 맛있었다. 하지만 아직까지는 시중에서 쉽게 구할 수 없어 아쉽다. 빨리 널리 보급되어 누구나 부담 없이 즐길 수 있게 되었으면 좋겠다.

이어서 킹스베리에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하자.

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킹스베리 알아보기

킹스베리 알아보기
킹스베리 알아보기

딸기 품종 가운데 하나인 킹스베리는 일반 딸기보다 크기가 무려 두 배 정도 크다. 보통 딸기는 달걀만한 크기인데 반해 킹스베리는 테니스공만큼 커서 일명 '왕딸기'라고도 불린다. 게다가 당도까지 높아서 최근 들어 인기가 급상승중이다. 하지만 아직까지는 생소한 과일이기 때문에 구매처를 찾기가 쉽지 않다.

다행히 대형마트에서는 쉽게 구할 수 있는데 가격이 조금 비싼 편이다. 그래도 한번 먹어보면 돈이 아깝지 않을 만큼 맛있어서 자꾸 찾게 된다. 참고로 킹스베리는 1월부터 5월까지가 제철이니 지금이야말로 마음껏 즐길 수 있는 기회다.


킹스베리 효능 5가지 탐구

킹스베리 효능 5가지 탐구
킹스베리 효능 5가지 탐구

1. 면역력 강화 및 피로 회복

킹스베리는 비타민C 함유량이 사과의 8배, 오렌지의 4배 정도 높다. 따라서 꾸준히 섭취하면 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 각종 질병으로부터 신체를 보호해준다. 또한 다량 함유된 비타민B6 성분이 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 해주며 에너지 대사를 활발하게 하여 피로회복에 탁월한 효과가 있다.

2. 피부 미용

비타민C 외에도 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지 및 피부 탄력 증진에 도움이 된다. 더불어 멜라닌 색소 침착을 억제하여 기미, 주근깨 예방에도 좋다.

3. 눈 건강

안토시아닌 성분은 망막 내 로돕신 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 이로운 작용을 한다. 아울러 베타카로틴 성분이 안구 건조증 완화 및 야맹증 개선에 도움을 준다.

4. 혈관 질환 예방

칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압 안정에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 효과적이다.

5. 항암 작용

폴리페놀 성분이 암세포 증식을 억제하는데 뛰어나며 식이섬유가 대장암 발병 위험을 감소시키고 변비 증상을 개선시키는데 뛰어나다.


킹스베리 보관법

킹스베리 보관법
킹스베리 보관법

딸기 품종 중 하나인 킹스베리는 일반 딸기보다 크기가 크고 당도가 높다. 과육이 단단하여 쉽게 무르지 않는 장점도 있다. 다만 가격이 다소 비싼 편인데 설향이나 금실보다는 조금 싼 편이다. 보통 1kg당 15,000원 정도 하는데 마트에서는 잘 팔지 않고 주로 백화점 식품 코너에서만 판매한다. 워낙 인기가 많아서인지 금방 품절되기 일쑤다. 다행히 이번엔 운 좋게 구입할 수 있었다.

집에 오자마자 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 따고 물기를 제거했다. 그리고 밀폐용기에 키친타월을 깔고 차곡차곡 담았다. 이렇게 하면 수분이 날아가는 걸 방지할 수 있기 때문이다. 마지막으로 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣어두면 끝이다. 이제 내일 아침 식사 후 디저트로 먹을 일만 남았다. 벌써부터 입안 가득 군침이 돈다.


킹스베리 먹는법

킹스베리 먹는법
킹스베리 먹는법

워낙 크고 실해서 몇 개만 먹어도 배가 부를 정도다. 당도 또한 높아서 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 디저트 메뉴로 활용해도 좋다. 우선 우유랑 함께 갈아 마시면 든든한 영양 간식이 된다.

또 생크림 케이크 위에 토핑으로 얹거나 샐러드 드레싱으로 뿌려 먹으면 새콤달콤 색다른 맛을 즐길 수 있다. 이외에도 잼이나 청을 담가 먹거나 얼려서 아이스크림처럼 즐겨도 별미다. 참고로 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉬우므로 구입 후 최대한 빨리 먹는 게 좋다.


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