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모르면 손해인 능이버섯 효능 8가지

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능이버섯은 우리나라 3대 식용버섯 중 제1의 버섯으로 알려져 있다. 특유의 강한 향 때문에 버섯이라고도 합니다. 깊은 산속에서 채취할 수 있는 버섯으로 수확기는 9~10월이다. 현재 시중에 유통되는 능이버섯은 대부분 티베트산이다.

한국에서 제철에 수확하고 매우 비싸기 때문에 비교적 저렴한 버섯을 먹는 것이 좋습니다. 냉동이나 천일건조 버섯은 사시사철 구할 수 있으니 밥에 비벼서 지금처럼 더운 여름에 듬뿍듬뿍 드세요. 능이버섯은 비타민, 아미노산, 지방산 등의 영양소가 풍부합니다. 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 자세히 살펴보겠습니다.

 

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능이버섯 알아보기

능이버섯 알아보기
능이버섯 알아보기

능이버섯은 사마귀목 능이버섯에 속하는 담자균류에 속하는 버섯의 일종이다. 깔때기 모양이 피튜니아처럼 피어나는 능이버섯은 특유의 향과 부드러운 식감으로 다양한 요리의 재료로 널리 이용되고 있다. 특히 버섯은 각종 미네랄과 비타민을 골고루 함유하고 있어 몸에 다양한 이로운 효능이 있다. 그럼 능이버섯의 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.


능이버섯 효능 탐구

능이버섯 효능 탐구
능이버섯 효능 탐구

혈관 건강

규칙적으로 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아질 뿐만 아니라 혈액의 흐름이 원활해진다. 혈액순환 개선과 함께 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 관련 질환 예방에 유익한 효과가 있다고 한다.

기관지 건강

고대부터 동양의학에서 각종 기관지 질환을 치료하기 위해 널리 사용되어 왔다. 감기 예방에 효과가 있을 뿐만 아니라 기관지염, 천식 등의 증상 개선에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

체중감량효과

100g당 약 44칼로리로 칼로리가 낮지만 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 또한 균일하게 함유된 각종 비타민, 아미노산, 미네랄의 균형잡힌 영양공급을 통해 건강한 체중감량에 도움이 된다고 합니다.

항산화작용

활성산소는 우리 몸에 질병을 일으키는 원인이 되는데, 호흡할 때 몸 안으로 들어오는 산소가 제대로 산화되지 않을 때 이것을 활성산소라고 합니다. 활성산소가 적당하면 문제가 없지만 활성산소가 너무 많으면 각종 질병이 생긴다. 항산화는 이러한 활성산소를 제거하는 것입니다. 능이버섯은 항산화 성분이 풍부한 식품 중 하나입니다. 먹는 것이 약을 먹는 것보다 낫다는 것을 알고 계셨습니까?

 

면역력 강화

풍부한 종합비타민, 미네랄, 필수 아미노산은 체내 신진대사를 촉진하고 병원성 활성산소를 제거하며 인체면역력 강화에 도움을 줄 수 있다.

변비 개선

능이버섯은 식이섬유와 수분이 풍부하여 장운동 활성화에 크게 도움을 주며 유해물질과 노폐물 배출을 도와 장내 전반적인 건강관리에 도움이 된다고 합니다. 이러한 능동적 배변에 따르면 변을 제거하고 변비 개선에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

소화불량 개선

능이버섯은 소화를 돕는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 버섯에는 단백질 분해 성분이 풍부해 고기를 먹을 때나 소화불량이 있을 때 아주 효과가 좋다고 한다. 또한 자주 속이 더부룩한 사람이라면 버섯을 삶는 물을 고집해 복용하면 좋은 결과를 볼 수 있다고 한다.

항암효과

능이버섯에는 렌티안이라는 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효능이 뛰어나고 항암작용과 각종 암예방에 유익한 효능이 있다고 합니다.


능이버섯 손질법

능이버섯 손질법
능이버섯 손질법

 

뿌리에서 흙을 칼로 잘라 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다. 양이 많은 경우에는 냉동 또는 건조하여 보관할 수 있습니다. 이때 끓인 물이나 끓인 물은 버리지 말고 체로 걸러 불순물을 걸러낸 후 냉장고에 넣어 차를 끓이거나 국물을 넣어 드시면 됩니다.


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