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사과의 효능, 먹는 시간, 하루 권장

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사과는 건강에 좋다는 인식이 널리 퍼져있다. 하지만 정확히 어디에 어떻게 좋은지 아는 사람은 드물다. 그저 ‘몸에 좋다’고만 알고 있을 뿐이다. 그럼 구체적으로 우리 몸에 얼마나 도움이 되는지 알아보자.

사과에 대해 알아보자
사과에 대해 알아보자


우리나라 사람들은 유독 과일 섭취가 부족하다고 한다. 하루 권장량만큼의 과일을 먹지 못하는 경우가 많은데 성인 기준 권장 섭취량은 남자 2,400kcal 여자 2,000kcal라고 한다. 하지만 실제로 먹는 양은 턱없이 부족하다. 요즘처럼 환절기나 추운 날씨엔 감기 예방 차원에서라도 비타민C가 풍부한 과일을 챙겨 먹어야 하는데 그럼 건강에 도움이 되는 사과의 효능으로는 어떤 것들이 있는지 아래에서 알아보자.


사과 효능


사과 효능
사과 효능


사과하면 떠오르는 이미지가 몇 가지 있다. 우선 백설공주가 사랑한 과일이라는 수식어가 떠오른다. 또 아침에 먹으면 금사과라는 말도 많이 들어봤을 것이다. 이외에도 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 좋고 항산화 작용 및 노화 방지에도 탁월하다는 내용 역시 익히 알려져 있다. 물론 이러한 장점 외에도 다양한 효능이 있는데 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 먼저 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압 환자에게도 좋다고 한다. 그리고 피로회복과 피부미용에도 좋은 영향을 미친다고 한다. 마지막으로 폐 기능 강화에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 먹어주면 좋을 것 같다.

또한 사과는 하나당 45칼로리로 저칼로리 음식에 속한다. 사과는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여준다. 따라서 식사량 조절에 용이하다는 장점이 있다. 또 펙틴 성분이 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주고 변비 예방에도 좋다. 더불어 폴리페놀이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 노화 방지 및 피부 미용에도 탁월한 효능을 발휘한다. 이외에도 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 도와주며 고혈압 예방에도 좋은 식품이다. 다만 당분과 탄수화물 함유량이 높은 편이므로 과다 섭취 시 체중 감량에 방해가 될 수 있으니 주의해야 한다.


마무리


아침 사과는 금이라는 말이 있다. 그만큼 건강에 좋다는 의미일 텐데 솔직히 말해서 난 잘 모르겠다. 왜냐하면 내가 먹어본 경험으로는 그다지 좋은 줄 모르겠기 때문이다. 물론 개인차는 있겠지만 나한테는 그저 그랬다. 일단 껍질째 먹는 건 도저히 못 하겠더라. 농약 걱정 때문인데 깨끗이 씻어도 왠지 찝찝함이 남는다. 그리고 속살이 푸석푸석해서 목 넘김이 좋지 않다. 또 하나 불편한 점은 먹고 나면 입안 가득 텁텁함이 남는다는 거다. 마치 양치질을 하지 않은 것처럼 개운치가 않다. 게다가 소화도 잘 안 되는 것 같다. 아무래도 산 성분이 많아서 그런 듯싶다. 그래도 꾸준히 먹다 보면 언젠가는 좋아지겠지 싶어 계속 먹고 있긴 하다.


 

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