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바나나잎 효능 부작용 보관법 요약 정리

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목차
1.바나나잎에대해 알아보자
2.바나나잎 효능 요약 정리
3.바나나잎 부작용과 하루 권장량
4.바나나잎 마무리 추가내용 후기

동남아시아에서는 밥을 먹을 때 바나나잎을 사용한다. 주로 찜요리나 국물요리를 담을 때 쓰는데 특유의 향이 배어 있어 풍미를 더해준다. 또 그릇 대용으로 쓰기도 하는데 뜨거운 음식을 담아도 환경호르몬 걱정이 없고 잘 찢어지지 않아서 실용적이다. 다만 단점이 있다면 물에 젖으면 쉽게 흐물흐물해진다는 것이다. 따라서 세척 후 물기를 완전히 제거해야 오랫동안 쓸 수 있다. 참고로 필리핀에서는 바나나잎을 이용해 집을 짓기도 한다. 통풍이 잘되고 벌레가 생기지 않으며 단열효과가 뛰어나기 때문이다. 심지어 자연친화적이기까지 하다. 나무 대신 바나나잎을 엮어 기둥을 세우고 지붕을 얹는데 이때 화학 접착제를 전혀 쓰지 않기 때문이다.

 

 

바나나잎
바나나잎

바나나는 우리 일상생활 속에서 흔히 접할 수 있는 과일이지만 일반적으로 알고 있는 상식 외에도 다른 유익한 성분들이 함유되어 있다고 한다. 건강 정보 사이트 "액티브비트닷컴" 에서 보도한 바에 따르면 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철분 및 망간 같은 중요한 미네랄뿐만 아니라 비타민 B6, C, E, K 와 엽산 까지 풍부하다고 한다. 그리고 혈당지수도 낮아 당뇨병 환자에게도 좋다고 한다. 그렇다면 이러한 바나나잎 에는 어떠한 영양분 들이 들어있을까?


바나나잎 효능에 대해 알아보자

효능에 대해 알아보자
효능에 대해 알아보자

먼저 항산화 물질인 퀘르세틴 을 꼽을 수 있다. 이것은 혈액 내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아준다. 아울러 염증 완화 에도 탁월한 효능이 있어 관절염 예방 에 좋다. 다음으로 클로로겐산 은 체내 포도당 흡수 속도를 늦춰주어 식후 혈당 상승을 억제하는데 도움을 준다. 마지막으로 식이섬유 가 풍부하다는 장점이 있다. 수용성 식이섬유 는 장내 유해물질 배출을 돕고 불용성 식이섬유 는 변비 개선 과 장운동 촉진 에 효과적이다. 이외에도 다양한 영양소 를 골고루 갖추고 있으니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같다.


바나나잎 효능 요약

1. 항산화 작용

2. 활성산소 제거

3. 세포 손상 방지

4. 염증 완화

5. 관절염 예방

6. 포도당 흡수 속도 늧춤.

7. 혈당 상승 억제

8. 식이섬유 풍부

9. 장내 환경 개선


바나나잎 부작용과 하루 권장량

바나나잎을 과다 섭취할 경우 혈당 수치가 과다하게 내려갈 수 있다. 이에 주의하여 적정 권장량만큼만 섭취하길 바란다,


바나나잎 마무리 추가내용 후기

동남아시아에서는 주로 바나나잎을 이용해 밥을 싸먹는다. 일반적으로 사용하는 쌀과는 달리 길쭉한 모양새가 특징인데 찰기가 없어 잘 뭉쳐지지 않는 대신 수분 흡수량이 많아 쉽게 상하지 않기 때문이다. 또 특유의 향이 있어 생선 비린내 제거에도 탁월하다고 한다. 다만 보관 기간이 짧은 편이라 한꺼번에 대량 구매하면 곤란하다. 따라서 먹을 만큼만 구입하여 냉장 보관하는 편이 좋다. 참고로 잎 표면에 갈색 반점이 생기기 시작하면 상하기 시작한 것이니 주의해야 한다.


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