영양제 & 보충제

홀리바질의 다양한 효능 완벽 정리

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목차
1. 홀리바질에대해 알아보자
2. 홀리바질 효능 탐구
4. 홀리바질 효능 요약 정리
5. 홀리바질 부작용
6. 홀리바질 하루 권장량
7.마무리 추가내용 후기

홀리바질에대해 알아보자.

홀리바질에대해 알아보자.
홀리바질에대해 알아보자.

 

허브 식물 가운데 하나인 홀리바질은 인도 등 열대 아시아 지역이 원산지다. 주로 향신료로 사용되는데 잎 모양이 마치 작은 새 둥지 같다고 해서 'Bird's Nest'라는 별명으로도 불린다. 바질은 크게 스위트 바질과 홀리바질 두 종류로 나뉜다. 스위트 바질은 이탈리아 요리에 자주 쓰이는 반면 홀리바질은 태국요리 전문점에서 쉽게 볼 수 있다.

둘 다 식용이지만 향미가 약간 다르다. 스위트 바질은 달콤한 향기가 나지만 홀리바질은 톡 쏘는 듯한 매운맛이 난다. 또 스위트 바질은 줄기가 길고 잎이 넓적한 반면 홀리바질은 키가 작고 잎이 뾰족뾰족하게 생겼다. 생김새만큼 쓰임새도 다른데 스위트 바질은 토마토소스 파스타나 피자 토핑용으로 쓰인다. 반면 홀리바질은 생선 비린내 제거 및 육류 잡내 제거에 탁월한 효과가 있어 각종 소스류 제조에 널리 활용된다.


홀리바질 효능 탐구

허브의 일종인 홀리바질은 인도 및 동남아시아 지역에서 주로 재배된다. 잎 모양이 난초를 닮아 서양에서는 '작은 난초'라는 뜻의 'Basil'이라는 이름으로 불린다. 특유의 향 덕분에 향신료로 널리 사용되며 비타민A, C, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부해 건강식품으로도 인기가 높다.

홀리바질 효능 탐구
홀리바질 효능 탐구

1. 면역력 증진

면역력 강화 홀리바질의 핵심 성분인 베타카로틴과 아피올렌은 강력한 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아준다. 따라서 꾸준히 섭취하면 면역력 증진에 도움이 된다.

 

2. 항암효과

홀리바질에는 암세포의 증식을 억제하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있다. 아울러 염증 유발 물질인 사이토카인 분비를 억제하여 종양 성장을 예방하는데 탁월한 효과가 있다.

 

3. 피부미용

홀리바질에는 멜라닌 색소 침착을 방지하는 루테올린 성분이 포함되어 있다. 이로 인해 기미, 주근깨 완화에 도움이 되며 미백 효과도 뛰어나다.

 

4. 심신 안정

홀리바질 오일향을 맡으면 신경계 진정작용을 일으켜 마음을 편안하게 해준다. 불면증 개선에도 효과적이다.

 

5. 당뇨개선

홀리바질 추출물은 혈당 수치를 낮춰주는 기능이 있어 당뇨병 환자에게도 좋다.

 

6. 변비해소

홀리바질 씨앗에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 장운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 하고 숙변제거에도 도움이 된다.

 

7. 다이어트

홀리바질은 칼로리가 낮고 포만감이 높은 식품이다. 식전에 먹으면 과식을 막을 수 있으며 체중감량에도 효과적이다.


홀리바질 효능 요약

홀리바질 효능 요약
홀리바질 효능 요약

바질은 허브의 왕이라 불릴 만큼 다양한 효능을 가지고 있다. 우선 두통 완화 및 신경 안정에 탁월한 효과가 있으며 살균 작용이 뛰어나다고 알려져 있다. 또 위장 기능 강화 및 식욕 증진에도 좋다고 한다. 이외에도 두뇌 활성화, 우울증 개선, 피부 미용, 생리통 완화 등 일일이 열거하기 힘들 정도로 무궁무진하다.


홀리바질 부작용

홀리바질 부작용
홀리바질 부작용

다만 과다 섭취 시 구토나 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 한다. 또 임산부에게는 자궁 수축을 유발할 수 있어 가급적 먹지 않는 편이 좋다. 아울러 모유 수유 중인 산모에게도 좋지 않으니 참고하길 바란다.


홀리바질 하루 권장량

홀리바질 하루 권장량
홀리바질 하루 권장량

하루권장량은 500mg입니다.

권장량만큼 섭취하시길 당부드립니다.

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홀리바질 마무리 추가내용 후기

홀리바질 마무리 추가내용 후기
홀리바질 마무리 추가내용 후기

바질은 민트과에 속하는 허브 식물로 이탈리아 남부 지역이 원산지다. 독특한 향미 덕분에 향신료로 널리 쓰이고 있는데 토마토소스, 치즈, 생선, 육류 등 다양한 식재료와도 잘 어울린다. 내가 즐겨 먹는 요리는 파스타인데 주로 알리오 올리오 스파게티를 해먹는다. 이때 마늘과 함께 홀토마토 통조림을 넣어주면 풍미가 한층 살아난다. 그리고 마지막 화룡점정으로 바질 잎을 몇 장 올려주면 끝이다. 참고로 생잎보다는 말린 가루 형태가 보관하기도 쉽고 사용하기도 편하다. 아무튼 이렇게 조리하면 레스토랑 못지않은 근사한 비주얼과 맛을 느낄 수 있다. 물론 직접 키운 유기농 채소라서 그런지 건강에도 좋을 것 같다는 생각이 든다.


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