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돼지 앞다리살 칼로리와 요리하는 방법

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목차
1. 돼지 앞다리살에대해 살펴보자
2. 돼지 앞다리살 탐구
4. 돼지 앞다리살 영양정보
5. 돼지 앞다리살 섭취방법
6. 돼지 앞다리살 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

돼지 앞다리살에대해 살펴보자.

 

돼지 앞다리살에대해 살펴보자.
돼지 앞다리살에대해 살펴보자.

쉽게 말해 허벅지 앞쪽 근육 사이에 위치한 살코기라고 보면 된다. 보통 운동량이 많은 부위라 육질이 쫄깃하고 담백하다고 한다. 게다가 가격도 저렴해서 부담 없이 즐길 수 있다는 장점이 있다. 하지만 단점도 있다. 비계가 거의 없고 힘줄이 많아 자칫 질길 수 있기 때문이다. 따라서 조리 시 칼집을 내거나 키위 등을 이용해 연육 작용을 돕는 게 좋다. 참고로 구이용으로는 적합하지 않다고 하니 되도록 수육이나 불고기용으로 먹는 게 좋겠다.


돼지 앞다리살 탐구

돼지 앞다리살 탐구
돼지 앞다리살 탐구

먼저 뒷다리살에 비해 비계가 적어 담백한 맛이 난다. 또 근육 내 지방 함량이 적기 때문에 다이어트 식품으로도 제격이다. 아울러 비타민 B1이 풍부해 피로회복 및 영양 보충에 좋다. 그리고 필수 아미노산 9종이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이에게도 좋은 식재료다. 다만 주의해야 할 사항이 있다. 지나치게 가열하면 육질이 질겨질 수 있으니 가급적 조리법에 신경 써야 한다.


돼지 앞다리살 영양 정보

돼지 앞다리살 영양 정보
돼지 앞다리살 영양 정보

다이어트 식단 구성 시 닭가슴살만큼 인기있는 식재료가 바로 돼지고기다. 소고기보다는 저렴하면서 단백질 함량은 높기 때문이다. 물론 안심이나 등심 같이 지방이 적은 부위라면 모를까 삼겹살이나 목살같이 지방이 많은 부위는 피하는 게 좋다. 대신 뒷다리살이나 앞다리살 또는 사태살이 적당하다.

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참고로 칼로리는 100g당 약 180kcal 정도인데 닭고기랑 비교하면 다소 높은 편이다. 다만 비타민 B1 함유량이 높고 필수 아미노산이 풍부하다는 장점이 있다. 그리고 식이섬유가 많아 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 제격이다. 단, 조리법에 신경 써야 한다. 기름기가 적고 퍽퍽한 살코기는 자칫 질릴 수 있기 때문이다. 따라서 다양한 채소와 함께 볶아 먹거나 삶아서 수육으로 먹는 게 좋다.


돼지 앞다리살 맛있게 먹는 방법

돼지 앞다리살 맛있게 먹는 방법
돼지 앞다리살 맛있게 먹는 방법

보통 돼지고기는 삼겹살 아니면 목살을 떠올린다. 물론 둘 다 맛있지만 가격이 만만치 않다. 그나마 저렴한 편인 뒷다리살조차 부담스럽긴 마찬가지다. 이럴 땐 가성비 좋은 앞다리살을 추천한다. 다만 퍽퍽하다는 인식이 강해서 호불호가 갈리곤 한다. 만약 부드럽고 촉촉한 육질을 원한다면 다음과 같이 조리해보길 바란다.

먼저 냄비에 물을 붓고 끓인다. 이때 된장 1큰술을 넣어주면 잡내 제거에 탁월하다. 그리고 먹기 좋게 썬 앞다리살을 넣는다. 약 15분 정도 푹 익힌 후 대파, 양파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕 약간을 넣고 마저 익히면 된다. 이렇게 하면 기름기도 적고 담백해서 남녀노소 누구나 좋아할 만한 요리가 완성된다.


돼지 앞다리살 보관 방법

돼지 앞다리살 보관 방법
돼지 앞다리살 보관 방법

마트에 가면 다양한 부위의 돼지고기를 판매하는데 가격 대비 양이 많아 가성비가 좋은 편이다. 보통 구이용으로는 삼겹살 또는 목살을 선호하지만 제육볶음이나 수육용으로는 앞다리살이 제격이다. 뒷다리살보다는 조금 비싸지만 비계 함량이 적고 살코기가 많아서 담백하다는 장점이 있다.

다만 구입 후 곧바로 먹지 않을 경우 냉장실에 넣어두면 쉽게 상한다는 단점이 있다. 따라서 가급적 냉동보관해야 하는데 이때 주의할 점이 있다. 먼저 먹기 좋은 크기로 자른 다음 키친타월로 핏물을 제거하자. 그리고 랩으로 감싼 뒤 밀폐 용기에 담아 냉동실에 넣으면 된다. 이렇게 하면 해동했을 때 육즙 손실 없이 신선한 상태 그대로 즐길 수 있다.


돼지 앞다리살 마무리 추가내용 후기

돼지 앞다리살 마무리 추가내용 후기
돼지 앞다리살 마무리 추가내용 후기

마트에 갔다가 우연히 발견한 식재료가 있다. 바로 돼지 앞다리살이다. 보통 뒷다리살보다는 가격이 비싸고 삼겹살보다는 저렴한 편인데 마침 할인 행사를 하고 있길래 냉큼 집어왔다. 집에 와서 포장지를 살펴보니 용도가 다양했다. 구이, 불고기, 수육, 찌개용 등 취향대로 골라 먹을 수 있도록 세분화되어 있었다.

먼저 구이용으로는 목살 또는 삼겹살 대신 활용하면 좋다고 적혀 있었다. 기름기가 적고 육질이 부드러운 특징이 있다고 한다. 다음으로 불고기용은 단백질 함량이 높고 지방이 적어 담백하다고 소개되어 있었다. 마지막으로 수육용은 부드럽고 담백한 맛이 난다고 쓰여 있었다. 이렇게 각각의 특성을 자세히 설명해주니 선택하는데 한결 수월했다.

그날 저녁 메뉴는 고민할 필요도 없이 제육볶음으로 정했다. 우선 양파와 당근, 대파를 먹기 좋게 썰고 양념장을 만들었다. 그리고 프라이팬에 기름을 두른 뒤 채소를 볶다가 양념고기를 넣어 볶았다. 마침내 먹음직스러운 비주얼의 제육볶음이 완성되었다. 먹어보니 예상했던 대로 담백하고 부드러웠다. 덕분에 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있었다.


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