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연어 다이어트, 칼로리, 요리하는 방법

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목차
1. 연어에대해 살펴보자
2. 연어 탐구
4. 연어 영양정보
5. 연어 섭취방법
6. 연어 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

연어에대해 살펴보자.

 

연어에대해 살펴보자.
연어에대해 살펴보자.

생선회하면 떠오르는 어종 가운데 하나가 바로 연어다. 특유의 고소한 맛과 부드러운 식감 덕분에 남녀노소 누구에게나 사랑받는 국민 횟감이다. 하지만 정작 연어라는 이름의 유래에 대해서는 잘 모르는 사람들이 많다. 원래 서양에서는 연어를 '사케'라고 불렀다. 일본어로 술을 뜻하는 사케와는 전혀 관계가 없다. 다만 16세기 무렵 네덜란드 상인들이 북해 연안에서 잡은 연어를 유럽 전역에 수출하면서 붙여진 이름일 뿐이다.


연어 탐구

연어 탐구
연어 탐구

1. 혈액순환

슈퍼푸드로 알려진 연어는 다양한 효능을 지니고 있다. 먼저 오메가3 지방산이 풍부하여 혈액순환 개선 및 심혈관 질환 예방에 탁월하다.

2.뼈 건강

또한 비타민D 성분이 뼈 건강 증진에 도움을 주며 칼슘 흡수를 촉진시켜준다.

3.피부 건강

그리고 아스타잔틴이라는 항산화 물질이 함유되어 있어 노화 방지 및 피부 미용에 좋다.

4.뇌건강

이외에도 두뇌 발달 및 치매 예방, 눈 건강 강화 등 이로운 점이 매우 많다.

 

주의사항

다만 주의해야 할 사항도 있다. 우선 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다 섭취 시 체중 조절에 어려움을 겪을 수 있다. 또한 통풍 환자라면 가급적 섭취를 삼가는 게 좋다. 퓨린 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다. 마지막으로 훈제연어보다는 생연어를 먹는 게 좋다고 알려져 있다. 훈연 과정에서 발암물질이 생성될 수도 있기 때문이다.


연어 영양 정보

연어 영양 정보
연어 영양 정보

칼로리

그럼 이제 본격적으로 연어 칼로리와 영양성분에 대해 알아보도록 하자. 우선 칼로리는 100g당 161kcal로 낮은 편이다. 단백질 함량은 18.6g으로 닭가슴살 못지않게 풍부하지만 지방 함유량은 0.9g 밖에 되지 않는다.

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영양 성분

따라서 다이어트 식단으로 안성맞춤이다. 이외에도 비타민A, B, D, E 그리고 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있어 건강 관리에 탁월하다. 단, 통풍 환자라면 섭취 시 주의해야 한다. 퓨린 성분이 요산 수치를 높일 수 있기 때문이다.


연어 맛있게 먹는 방법

연어 맛있게 먹는 방법
연어 맛있게 먹는 방법

내가 제일 좋아하는 생선은 연어다. 특유의 부드러운 식감과 고소한 맛이 입맛을 사로잡는다. 다만 가격이 비싸서 자주 사 먹지 못하는 게 아쉬울 따름이다. 그나마 다행인 건 마트에서 생연어를 쉽게 구할 수 있다는 점이다. 물론 직접 회를 떠야 한다는 번거로움이 있지만 집에서도 신선한 연어회를 맛볼 수 있으니 감수할 만하다.

일단 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 키친타월로 물기를 제거한다. 그리고 먹기 좋은 크기로 자른 후 레몬즙을 살짝 뿌려주면 비린내 없이 즐길 수 있다. 이때 무순이나 양파채를 곁들이면 금상첨화다. 만약 좀 더 특별한 방식으로 즐기고 싶다면 스테이크용 소스를 활용해보자. 시중에 파는 데리야키 소스나 타르타르 소스를 발라 구우면 색다른 풍미를 느낄 수 있다.


연어 보관 방법

연어 보관 방법
연어 보관 방법

마트에 가면 다양한 종류의 생선을 판매하는데 그중에서도 단연 인기 품목은 연어다. 특유의 부드러운 식감과 고소한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아한다. 다만 가격이 비싼 편이라 선뜻 구매하기 망설여지는 게 사실이다. 이럴 땐 인터넷 쇼핑몰을 이용하면 된다. 시중보다 저렴한 가격에 구입할 수 있기 때문이다.

단, 신선도 유지가 관건인데 배송 과정에서 변질될 우려가 있으므로 주의해야 한다. 먼저 포장 상태를 꼼꼼히 확인하자. 아이스팩이 동봉되어 있는지, 진공포장이 제대로 되어 있는지 체크해야 한다. 만약 냉동상태라면 해동 후 재냉동 하지 않도록 유의해야 한다. 그리고 최대한 빨리 먹는 게 좋다. 냉장보관 시 최대 1주일 정도까지는 괜찮지만 가급적 빠른 시일 내에 섭취하는 게 안전하다.


연어 마무리 추가내용 후기

연어 마무리 추가내용 후기
연어 마무리 추가내용 후기

오늘 저녁 메뉴는 훈제연어 샐러드다. 마트에서 파는 생연어 대신 훈제로 구입했는데 가격 대비 양이 많아서 만족스러웠다. 포장지를 뜯어보니 윤기가 자르르 흐르는 게 먹음직스러워 보였다. 곧바로 접시에 담아 시식에 들어갔다. 먼저 소스 없이 먹어봤는데 비린내가 전혀 없고 담백 고소했다. 이번엔 타르타르 소스를 듬뿍 찍어 먹었다.

새콤달콤한 맛이 더해져 감칠맛이 배가 됐다. 마지막으로 양파 슬라이스를 곁들여 먹었는데 아삭한 식감이 더해져 풍미가 한층 살아났다. 개인적으로는 와사비 간장소스보다는 타르타르 소스가 잘 어울리는 것 같다. 다만 먹다 보니 느끼해져서 탄산음료가 간절해졌다. 다음부터는 양상추나 양배추랑 같이 먹어야겠다.


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