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키 크는데 도움되는 우유 칼로리와 보관방법

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목차
1. 우유 에대해 살펴보자
2. 우유 탐구
4. 우유 영양정보
5. 우유 섭취방법
6. 우유 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

우유에대해 살펴보자.

우유에대해 살펴보자.
우유에대해 살펴보자.

인류에게 있어 우유는 매우 특별한 존재다. 오랜 옛날부터 지금까지 인간의 생명을 유지시켜주는 필수 식품이기 때문이다. 심지어 고대 그리스에서는 신이 내린 최고의 선물이자 완전식품으로 여겨졌다. 한자어로는 소젖이라는 뜻의 우락유(牛酪乳)라고 부른다. 영어로는 밀크(milk) 또는 밀크쉐이크(milkshake)라고 하며 프랑스어로는 락테(lacte), 이탈리아어로는 밀케라(milchera)라고 한다. 독일어로는 미히르셰(Michirsche), 스페인어로는 마이스(mays)라고 한다.

 


우유 탐구

우유 탐구
우유 탐구

1. 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방

우유에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이 골격 형성에 도움을 준다. 더불어 골밀도를 강화시켜주기 때문에 골다공증 예방에도 좋다. 따라서 한창 자라나는 시기라면 꾸준히 섭취하도록 하자.

2. 면역력 증진

면역력이 떨어지면 각종 질병에 노출되기 쉽다. 이때 우유를 마시면 체내 방어 체계를 튼튼하게 해주는 단백질과 비타민D 그리고 아연 성분을 보충할 수 있다. 덕분에 외부 바이러스로부터 신체를 보호하는데 탁월한 효과가 있다.

3. 피부 미용

피부 관리에 신경 쓰는 사람이라면 주목하자. 우유에는 콜라겐 합성을 돕는 단백질 분해 효소가 다량 함유되어 있다. 이로 인해 주름 개선 및 탄력 증진에 뛰어나다. 아울러 유당 성분이 각질 제거 작용을 하기 때문에 매끄러운 피부결을 만드는데 제격이다.

4. 불면증 완화

불면증 증상이 있다면 따뜻한 우유 한잔을 마셔보도록 하자. 우유에 함유된 트립토판 성분이 숙면을 유도하여 피로 회복에 도움을 주기 때문이다. 단, 잠들기 직전에 마시는 건 금물이다. 잠자기 전에 마실 경우 체온 상승으로 수면 방해를 받을 수 있기 때문이다.

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우유 영양 정보

우유 영양 정보
우유 영양 정보

다이어트 식품으로 알려진 우유이지만 의외로 칼로리가 높다는 사실을 아는 사람은 많지 않다. 일반적으로 200ml 기준 약 120kcal 정도인데 밥 한 공기 열량과 맞먹는다. 물론 저지방 우유라면 조금 낮긴 하지만 여전히 높은 편이다. 따라서 체중 감량을 목표로 한다면 가급적 저지방 우유를 선택하는 게 좋다.

참고로 무지방 우유는 유지방이 전혀 들어가지 않기 때문에 상대적으로 칼로리가 낮다. 다만 유당불내증 환자에게는 좋지 않을 수 있으니 주의해야 한다. 그리고 칼슘 함량이 높다고 알려져 있지만 사실상 별 차이가 없다. 단지 체내 흡수율이 높을 뿐이다. 아울러 비타민D 함유량도 마찬가지다.

보통 일일 권장량 대비 30% 수준이기 때문에 추가 섭취가 필요하다. 마지막으로 단백질 보충제 대신 우유를 마시는 분들이 있는데 굳이 그럴 필요까지는 없다. 어차피 동일한 양을 먹었을 때 얻는 단백질의 양은 비슷하기 때문이다.


우유 맛있게 먹는 방법

우유 맛있게 먹는 방법
우유 맛있게 먹는 방법

어렸을 적 학교에서 돌아오면 엄마가 늘 간식거리를 챙겨주셨다. 주로 과일이나 빵이었는데 가끔 특별한 메뉴가 등장하기도 했다. 그건 바로 고소한 우유였다. 흰 우유 특유의 비릿한 냄새 때문에 먹기 싫어했는데 설탕을 넣어 달달하게 만들어주면 곧잘 먹었다. 지금 와서 생각해보면 그땐 참 어렸던 것 같다.

성인이 되고 나서부터는 굳이 찾아서 마시지는 않았다. 대신 커피 마실 때 곁들이는 정도로만 마셨다. 그러다가 우연히 꿀을 타서 마셔봤는데 의외로 괜찮았다. 단맛이 가미되니 한결 마시기 수월했고 고소함도 배가 됐다. 또 시리얼 먹을 때 함께 먹으면 든든해서 식사 대용으로도 그만이었다. 이렇게 먹다 보니 어느덧 나도 모르게 중독되어버렸다.

이제는 냉장고에 항상 구비해두고 수시로 마시고 있다. 물론 건강상으로는 좋지 않겠지만 가끔씩 마시는 건 괜찮지 않을까 싶다.


우유 보관 방법

우유 보관 방법
우유 보관 방법

냉장고에 넣어둔 우유를 꺼내 마시려고 하는데 유통기한이 지났다면 어떨까? 아마 찝찝하기도 하고 아깝기도 해서 그냥 버리는 분들이 많을 것이다. 물론 상한 우유를 먹으면 배탈이 날 수도 있으니 조심해야 한다. 하지만 조금만 신경 쓰면 아까운 우유를 버리지 않아도 된다. 먼저 개봉하지 않은 상태라면 최대 45일까지 마실 수 있다.

단, 냉장 보관했을 경우에만 해당된다. 만약 개봉했다면 최대한 빨리 마시는 게 좋다. 보통 1주일 이내에 마셔야 안전하다고 알려져 있다. 그리고 먹다 남은 우유는 반드시 밀봉하여 냉장 보관해야 한다. 그래야 변질되지 않기 때문이다. 참고로 차가운 우유를 마시면 복통을 유발할 수 있으므로 상온에 잠시 두었다가 마시는 게 좋다.


우유 마무리 추가내용 후기

우유 마무리 추가내용 후기

어릴 적 학교에서 돌아오면 어머니께서 항상 간식거리를 챙겨주셨다. 주로 과일이나 빵이었는데 가끔 특별한 메뉴가 등장하기도 했다. 그것은 바로 흰 우유였다. 내 기억으로는 초등학교 1학년 때부터 마시기 시작했는데 지금까지도 즐겨 마시고 있다. 물론 예전만큼 잘 마시지는 않지만 여전히 좋아한다.

아마도 성장기에 필요한 영양소가 풍부하다는 인식 때문인 것 같다. 그리고 고소하면서 담백한 맛도 좋다. 다만 유당불내증이 있어 마실 때마다 배가 아픈 게 흠이긴 하다. 아무튼 나에게 우유는 없어서는 안 될 존재다. 아침 식사 대용으로 시리얼을 먹을 때도 좋고 출출할 때 마시면 든든해진다. 또 커피 대신 라떼를 만들어 먹기도 하고 딸기나 바나나랑 같이 갈아먹으면 훌륭한 음료가 된다. 그러고 보니 활용도가 높은 식품이라는 생각이 든다.


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