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가래떡 칼로리와 보관 방법, 요리

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목차
1. 가래떡에대해 살펴보자
2. 가래떡 탐구
4. 가래떡 영양정보
5. 가래떡 섭취방법
6. 가래떡 보관 방법
7. 마무리 추가내용 후기

가래떡에대해 살펴보자.

가래떡에대해 살펴보자.
가래떡에대해 살펴보자.

떡볶이는 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 간식이다. 매콤달콤한 양념에 쫄깃한 떡 그리고 어묵까지 더해지면 금상첨화다. 물론 떡볶이 외에도 떡국, 백설기, 송편, 인절미, 절편 등 다양한 종류가 있지만 개인적으로 가래떡을 제일 좋아한다. 일단 쌀로 만들어서 건강에 좋고 쫄깃하면서 담백한 맛이 일품이기 때문이다. 또 하나 좋은 점은 조리법이 간단하다는 것이다. 그냥 구워 먹어도 맛있고 간장 찍어 먹거나 꿀 발라 먹으면 꿀맛이다.

 


가래떡 탐구

가래떡 탐구
가래떡 탐구

이렇게 맛있는 가래떡이지만 의외로 잘 알려지지 않은 사실이 있다. 바로 영양학적 측면인데 우선 탄수화물 함량이 높다. 따라서 다이어트 식품으로는 적합하지 않다.

 

다만 비타민 B1, B2, 나이아신, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부하므로 성장기 어린이에게는 더할 나위 없이 좋다.

 

더불어 가래 제거 및 기침 완화 작용을 하므로 감기 예방에도 탁월하다고 알려져 있다.

 

이외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비 개선에도 좋다고 하니 참고하길 바란다.


가래떡 영양 정보

떡볶이는 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 간식이다. 매콤달콤한 양념에 쫄깃한 떡 그리고 어묵이랑 라면사리까지 넣어 먹으면 금상첨화다. 다만 열량이 높고 나트륨 함량이 높다는 단점이 있다. 따라서 다이어트 중이거나 건강 관리 차원에서 먹는다면 주의해야 한다.

가래떡 영양 정보
가래떡 영양 정보

칼로리

그럼 이제 떡볶이 주재료인 가래떡 칼로리와 영양성분에 대해 자세히 알아보자. 먼저 칼로리는 100g당 230kcal 정도다. 쌀가루로 만들어서 그런지 밥 한 공기랑 맞먹는 수준이다. 탄수화물 비중이 높은 만큼 포만감이 커서 식사 대용으로 먹기 좋다. 참고로 떡국떡은 200g 기준 300kcal 내외다.

 

영양성분

단백질 함량은 약 6g이고 식이섬유 함유량은 1g 미만이다. 비타민 A·B1·B2·C 및 칼슘·철분·칼륨 등 각종 무기질 성분도 골고루 함유되어 있다.

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가래떡 떡볶이 맛있게 먹는 방법

가래떡 맛있게 먹는 방법
가래떡 맛있게 먹는 방법

떡볶이는 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 간식이다. 매콤달콤한 양념에 쫄깃한 떡 그리고 어묵이랑 각종 채소를 함께 먹으면 정말 맛있다. 개인적으로는 쌀떡보다는 밀떡을 선호하는데 아무래도 소스가 잘 배어서 감칠맛이 나기 때문이다. 물론 취향에 따라 호불호가 갈리겠지만 나에겐 둘 다 매력적이다.

 

아무튼 떡볶이 먹을 때 빠질 수 없는 게 또 하나 있는데 바로 튀김이다. 바삭한 튀김옷 사이로 탱글탱글한 새우살이 씹히면 그야말로 환상적이다. 참고로 김말이튀김은 간장에 찍어 먹어야 제맛이다. 짭조름한 간장소스가 고소한 김말이랑 어우러져 입안 가득 풍미를 더해준다. 마지막으로 남은 국물에 밥 비벼먹는 것도 별미다. 김가루랑 참기름 살짝 넣어 볶아주면 꿀맛 보장이다.

 

가래떡 떡볶이 만드는 방법

떡볶이는 내 최애 음식 중 하나다. 쫄깃한 떡과 매콤 달콤한 양념의 조화가 환상적이기 때문이다. 물론 라면사리나 튀김만두 또는 삶은 계란을 곁들여 먹으면 금상첨화다. 오늘은 특별히 떡볶이 대신 가래떡을 넣어봤다. 마침 집에 가래떡이 남아있었기 때문이다. 먼저 냄비에 물을 붓고 고추장과 설탕 그리고 간장을 적당량 넣은 뒤 잘 풀어준다.

다음으로 미리 불려놓은 떡을 넣고 팔팔 끓인다. 마지막으로 대파와 다진 마늘을 넣으면 끝이다. 조리법 자체는 간단하지만 은근히 신경 써야 할 부분이 많다. 우선 물의 양 조절이 관건이다. 자칫하면 국물이 졸아들어 짜질 수 있기 때문이다. 따라서 중간중간 상태를 확인하며 부족하다면 보충해주는 게 좋다. 또 센 불보다는 약한 불로 은근하게 끓이는 게 포인트다. 그래야 말랑말랑 부드러운 식감을 즐길 수 있으니까 말이다. 참고로 난 개인적으로 푹 퍼진 스타일을 선호한다.


가래떡 보관 방법

가래떡 보관 방법
가래떡 보관 방법

가래떡은 보통 설날에 많이 먹는다. 그리고 남은 떡은 냉동실에 보관했다가 필요할 때마다 꺼내 쓴다. 이때 주의해야 할 점이 있다. 먼저 상온에서 해동하면 세균 번식 위험이 있으므로 반드시 냉장실에서 서서히 해동시켜야 한다. 만약 급하게 사용해야 한다면 전자레인지용 용기에 담아 물을 살짝 뿌린 후 가열하자.

이렇게 하면 수분 증발을 막아 딱딱해지지 않고 부드럽게 먹을 수 있다. 참고로 유통기한은 제조일로부터 1년 정도인데 가급적 빨리 먹는 게 좋다. 만일 곰팡이가 생겼다면 아깝다고 생각하지 말고 과감히 버리도록 하자.


가래떡 마무리 추가내용 후기

가래떡 마무리 추가내용 후기
가래떡 마무리 추가내용 후기

떡국떡 대신 가래떡을 넣어 끓이면 국물이 걸쭉해져서 좋다. 또 떡이 퍼지지 않아서 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 그리고 사골 육수보다는 멸치육수랑 궁합이 잘 맞는다. 개인적으로 매콤한 떡볶이를 좋아해서 고추장이랑 고춧가루를 듬뿍 넣는다. 마지막으로 설탕 대신 올리고당을 넣으면 윤기가 좌르르 흘러 먹음직스러워 보인다.


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